Замок Фалль продается. В какие руки?..

От коллеги из Эстонии пришло письмо, напоминающее о противоречивой судьбе имения Фалль, с которого начиналась карьера Андрея Штакеншнейдера.

Борис Соколов, 25 августа 2009

Здравствуйте!

Увидела на Вашем сайте перечень угроз и решила послать эту ссылку... 
Здесь говорится о том, что поместье в Кейла -Йоа ( ранее дивный Фалль, имение Бенкердорфов- Воконских ) продается... в общем-то за смешные деньги- 5 млн. эстонских крон. Это чуть более 300 000 евро. Может найдутся состоятельные люди, готовые вложить свои деньги... Если что- я могла бы быть здесь представителем, а может и участником восстановления поместья.

С уважением, Ксения Гедзо.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Замок в Кейла-Йоа - почти бесплатно

Сильвия Круусмаа
20.04.2009 12:46

Аукционы по продаже распложенного в Кейла-Йоа исторического поместья, связанного с именем графа Бенкендорф, проваливаются один за другим.
Госпредприятие Riigi Kinisvara AS (RKAS) вновь выставило на аукцион имение в Кейла-Йоа, по цене 5 млн. крон, то есть в четыре раза ниже первоначальной стоимости.

Продаваемый объект представляет собой земельный участок размером 5 га, на котором находится здание построенное в виде замка, окружающий его парк, а также дом для гостей, бывшая конюшня и ряд хозяйственных и вспомогательных построек бывшего имения.

В апреле прошлого года его пытались продать за 20 млн. крон, однако желающих приобрести имение не нашлось. Провалился и следующий аукцион, проводившийся в ноябре, когда объект пытались продать за 10 млн. крон.

Заявки на участие в новом аукционе принимаются до 7 мая.

Кроме того RKAS вновь выставил на продажу, также по цене 5 млн. крон, объект расположенный в Таллинне на ул. Эрика 15, представляющий собой земельный участок размером 4 766 кв. метров, на котором находится амортизированное здание. Заявки на этот аукцион принимаются до 24 апреля.

Замок в Кейла-Йоа был построен архитектором Штакеншнейдером в бывшем поместье князей Волконских, когда поместье приобрел ветеран Отечественной войны 1812 года граф Александр Христофорович Бенкендорф (1783-1844), известный в русской истории как шеф царского корпуса жандармов и Третьего отделения

 Сайт эстонской газеты "Деловые ведомости"

-----------------------------------------

Из комментариев

Grot 20.04.09 14:48
Персональная стоимость - новое понятие в недвижимости. В отличии от "реальной цены", то есть той, которую дают покупатели, стоимость персональная - это цена, по которой объект невозможно продать.


!! 20.04.09 14:54
а отдать за так в хорошие руки, чтобы привели в порядок не пробовали? кому сейчас нужны развалены?


iren 24.04.09 23:57
к этому имению наш президент присматривался в 2007, тогда он проедлагал передать ему в безвозмездное пользование и отремонтировать за счет госбюджета за 220.... крон, хотя ему сказали, что ремонтик обойдется во все 400...крон


Фелиция. 25.04.09 11:44
это уже не жилое помещение, а исторический объект, который мог был взять под охрану государство, не всё же у народа забирать. надо что-то и из Истории сохранить. А то потом говорить будут,что только вот народились и ещё совсем маленькие. Все памятники старины и прошедшей жизни под корешок. вот жизнь какая пошла! поставь дурака у руля, такого накрутит. так ведут себя только враги, они чужое рушат,а своё ставят. Значит, ансипушка - враг эстонский, но эстонцы только через сто лет будут выковыривать родственников ансипа, чтоб расчитаться за доставленный ансипом урон.


Фелиция. 25.04.09 11:46
Эх, где бы взять 2-3 мильёнаи + борзыми щенками - остальное. Здание- одна память чего стоит.Раритеты.


 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.