Красный петух снова клюнул московский модерн - пожар Дома Быкова

Событие 17 сентября 2009 года не связано с садами и пейзажами. Оно связано со способами зачистки нашей с вами исторической среды. Стоявший среди выломанных кварталов дом Быкова, отлично сохранившаяся постройка Льва Николаевича Кекушева, разделил судьбу Манежа, Гребнева и сотен российских усадебных домов.

Пожар истории продолжается. Ночной, босховский, дьявольский пожар. Вы давно не перечитывали "Хищные вещи века", наивную, казалось бы, повесть братьев Стругацких?..

Борис Соколов, 18 сентября 2009

P.S. Дом согрел не целиком - пожар выжег один подъезд и последний этаж. Но методы "реставрации" в таких случаях у нашего стройкомплекса всегда одни и те же.

--------------------------------------------------------------------------------------------

"Пожар в доме купца Быкова сильно напоминает сюжет с Манежем"
Анна Гараненко

Дом Быкова на Второй Брестской-финал
Дом Быкова на Второй Брестской-финал


"В среду Москва лишилась уникального памятника - сгорел дом купца Быкова (2-я Брестская, д. 19/18, кор. 1). Возведенное ровно сто лет назад в 1909 году архитектором Львом Кекушевым, здание считалось одним из лучших произведений родоначальника московского модерна. Эксперты уже назвали это самой значительной архитектурной потерей со времени пожара в Манеже 2004 года. Возникают, впрочем, и другие параллели с громкой историей 5-летней давности: и там, и здесь огню предшествовали затяжной спор между хозяйственниками-коммерсантами и защитниками истории. "Известия" попытались разобраться, не стал ли и нынешний пожар способом решения конфликта интересов.

Пожар начался в среду в половине четвертого. Тушить здание приехало 20 пожарных машин.

- Наши окна выходят прямо на этот дом, - рассказал "Известиям" на условиях анонимности сотрудник одного из офисов, расположенных на 2-й Брестской. - Сначала из середины крыши повалил дым, потом появился огонь. Пожарные приехали минут через 30 и долго разворачивались. К тому времени, когда начали тушить, огонь полыхал и на четвертом, и на втором этажах. Окна заволакивало дымом так, что временами ничего не было видно. Ребята из компьютерного отдела фотографировали из окон в противогазах. Смотреть было больно - для тех, кто ценит архитектуру, это было как смерть близкого человека.

Дом действительно уникальный: комплекс строений по 2-й Брестской улице, 19/18 (корпуса 1, 2, 4) - ансамбль доходных домов купца Василия Егоровича Быкова. Сгоревший дом построен основоположником московского модерна Львом Кекушевым, строение 4 переделано им же из более старого здания. Сохранность дома была уникальна для наследия архитектора - в доме можно было видеть первоначальные оконные переплеты и лестничные ограждения авторского рисунка. Арку ворот замыкала львиная маска - авторский автограф Льва Кекушева. "Известия" уже писали об этом доме в рубрике "Осторожно, Москва!" 05.02.2008, опасаясь за его судьбу, но такого радикального развития ситуации предположить не могли.

Дело в том, что некоторое время назад здание вступило в стадию перестройки - в 2005 году владелец всего участка - Институт автоматизации проектирования РАН заключил инвестиционный контракт с ООО "Финансист". Предполагалось снести корпус во дворе (строение 3) и застроить двор многоэтажным домом, оставив от корпусов, выходящих на улицу, одни фасады. Параллельно с этим шел другой процесс - по инициативе защитников наследия дом был включен в список зданий, которые могут претендовать на охрану со стороны государства как памятники истории и архитектуры.

- В 2008 году был определен предмет охраны, - рассказала "Известиям" пресс-секретарь Москомнаследия Наталья Логинова. - Здание было признано выявленным объектом культурного наследия. Это накладывает ограничения - его нельзя снести и вместо него построить новый. Возможна лишь реставрация с определенной долей приспособления к современным условиям, если это необходимо. Если инвестиционный контракт был заключен раньше, то требуется пересмотр контракта. Естественно, сейчас мы будем разбираться в том, что произошло.

- По большому счету, со времен сгоревшего Манежа это самое ценное в архитектурном смысле здание в Москве, поврежденное пожаром, - прокомментировал "Известиям" ситуацию координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов. - Да и вообще пожар в особняке Быкова сильно напоминает сюжет с Манежем. Там была похожая ситуация: существовал проект реконструкции, давно вынашивавшийся городскими властями, но ему препятствовали статус здания - памятника архитектуры и активное неприятие со стороны защитников наследия. После пожара ситуация формально не изменилась - но физически изменилась очень сильно: никто не мог бы потерпеть многолетнее стояние обгоревших руин рядом с Кремлем. Здание начали ускоренными средствами "спасать" - и спасли. Манеж был восстановлен со значительными изменениями и искажениями облика, и то, что было сделано, не было реставрацией, а было именно реконструкцией. Здесь ситуация примерно такая же: есть инвестиционный контракт, есть распоряжение правительства Москвы на этот счет.

Здание сильно пострадало: провалились перекрытия, сгорела крыша. Есть несколько вариантов развития событий. Первый - будет возбуждена процедура снятия памятника с охраны (вернее, непереноса его из списка выявленных памятников в список памятников регионального значения под предлогом того, что он утратил культурную ценность), начнется реализация контракта. Второй - Москомнаследие и защитники памятников займут непримиримую позицию, и здание будет продолжать считаться памятником. В таком обгоревшем, потрепанном, полуобваленном виде оно будет оставлено на несколько лет, перезимует несколько раз без кровли, и в конце концов все закончится снова реконструкцией или вообще новым строительством на этом участке. Есть вариант номер три - немедленно начнутся противоаварийные, а затем и реставрационные работы, так как физически он еще может быть спасен, поскольку не прошел точки невозврата. Но это очень сомнительно - даже с Манежем, памятником гораздо большей ценности и известности, так сделано не было.

Вчера в Институте автоматизации проектирования РАН, владельце здания, отказались комментировать ситуацию под предлогом того, что "все заняты восстановлением разрушенного хозяйства". "Известия" будут следить за развитием событий."

 Известия, 18.09.09

 

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.