Проект "Сады и время" в 2018 году расширил свои границы.
Совершены экспедиционные поездки не только по России и Европе, но и в страны Востока. Среди посещенных мест - гигантский таиландский ботанический сад Нонг Нуч, многоликие храмы Ангкор-Вата, сад тысячелетних чинар Чор-Чинор возле Самарканда, Святая София, цветочный парк Эмирган, тихий остров Буюкада и овеянная ветрами Троя в Турции, безлюдный в совсем ранний час апрельский Версаль; парк Бельой в Люксембурге, заросший, на хранящий память о князе Шарле-Жозефе де Лине, холм Ватерлоо, храмы Пестума, звучащие как орган, звенящие морские виды горных террас Камапаньи - виллы Руфоло и Чимброне в Равелло, Мортола на острове Искья; да! - Голубой грот на Капри; Помпеи квартал за кварталом, с особым прочувствованным вечерним светом в саде и у фонтана Лорея Тибуртина; папский сад в Кастель Гандольфо, из-под которого вздымаются великие руины виллы Домициана; скромное очарование парков Белграда, страшное молчание в соборе Мальтийской столицы перед картиной Караваджо с мученичеством Иоанна; Прага - после четверти века разлуки, изысканные ренессаные рельефы во дворце Звезда и замке Тельч, настоящий барочный театр в сказочном Чески Крумлове, день рождения среди лесных тропинок и каменных фигур Бетлема в Куксе, главные польские парки - меланхолическая Аркадия, воинственные Пулавы, великолепные Лазенки, и Краков, где внимательный горностай раскрывает когтистыми лапками рукав дамы на ослепительно свежей картине Леонардо.
Помимо научной работы (15 конференций и 9 статей), проект стал больше связан с жизнью. В августе-сентябре состоялся первый фестиваль исторических садов в Царицыне, в этом же музее готовятся выставки "Сады Серебряного века" (открытие 25.04.2019), "Возрожденное Возрождение. Архитектурный сон 1467 года" (02-04.2020), "Зеленые дворцы. Пять веков регулярного парка" (04-08.2021), конференция "Сады ХХ века: от символа к реальности" (05.2019). На радиостанциях "Говорит Москва" и "Орфей" прошли беседы о садовом искусстве, в Музее Москвы - публичная лекция "Сады Тюдоров". На научно-практических конференциях в Царицыне, Гатчине и Царском Селе были предложены и обсуждены рекомендации по обогащению жизни музея-заповедника.
Большую радость приносит работа тех, кто решил заняться историей садового искусства вовремя обучения в РГГУ - Юлия Леонова с темой города-сада Тель-Авив уже публикуется за рубежом, Елене Графовой с темой "бабочка и цветок в искусстве символизма во Франции и Италии" это, надеюсь, еще предстоит.
С ноября 2018 года ведется лента публикаций в Фейсбуке (https://www.facebook.com/boris.sokolov.142) - наука, лекции, ресурсы, пейзажи. Первый результат - 400 оценок "супер" за два месяца.
В 2019 году к выставке "Сады Серебряного века" будет выпущен альбом-каталог, а также моя книга "Сады Серебряного века. Литература. Живопись. Архитектура", сборник по докладам конференции.
В 2019 мы надеемся завершить многолетий труд и выпустить в свет двухтомное комментированное издание "Гипнэротомахии Полифила".
В 2019 году в ленте Фейсбука и на сайте "Сады и время" появятся репортажи обо всех экспедициях года нынешнего (хэштеги #садыивремя2018 #gardensandtime2018).
В 2019 году планируются экскурсионные поездки "Райские сады Англии" (17-27.05.2019, с возможностью посещения выставки в Челси), "От садов Англии к озерам Шотландии" (09.2019), "Зеленое сердце Франции" (09.2019). Информация - на сайте и в соцсетях.