Уничтожение вековых дубрав Кронштадской колонии

 

А.Саврасов.Вид в окрестностях Ораниенбаума.1854
А.Саврасов.Вид в окрестностях Ораниенбаума.1854

 

Дубы Кронштадтской колонии. 2008
Дубы Кронштадтской колонии. 2008

В блоге "Живой город: Движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга" (www.save-spb.ru) размещен репортаж об уничтожении береговых дубовых рощ ради строительства мусоросжигательного завода. Это места, в которых писали пейзажи Шишкин и Саврасов, где прошли детские годы "Шуреньки" Бенуа...

"От Петергофа до Ораниенбаума и дальше вдоль залива, где раньше тянулись "парки принца Ольденбургского, собственной его величества дачи, герцога Лейхтенбергского и графа Мордвинова.."(А.Бенуа), где шелестели старинные дубравы, посаженные 200-300 лет назад, где гуляли петербурские дачники, теперь людям со слабым сердцем лучше не прогуливаться.
Сожженные старинные дубы - картинка не для слабонервных. Это просто жуть. Такая же, как снесенные дома в самом Питере.
Станция "Кронштадтская колония". Раньше тут было небольшое поселение немецких лютеран. Церковь и дубовая роща.
Теперь поселок щитовых советских домов. Вид на дамбу. Нефтяные цистерны. И изувеченный парк. Дубы, сожженные изнутри - примерно через один. Один живой - другой мертвый. Хилый, болезненный камыш вдоль берега - бывшие плавни, где гнездились редкие водоплавающие. Картинки из военного времени. Только войну эти дубы пережили. Их не сожгли на дрова и и не разбомбили.
Но вот пришел инвестор. Он хочет здесь порт, мусоросжигательный завод в Мартышкино и свалку. Закатать этот берег под асфальт.
Бабулькам из поселка он обещает коттеджи со всеми удобствами. Бабульки верят. Это их хрустальная мечта - теплый туалет. Где - неважно. Они исправно вызывают пожарных к очередному горящему великану. И сажают дубки у себя на участках - из суеверных соображений, наверное.
Но есть там, конечно, и трезвомыслящие люди. Владимир Журавлев - журналист и краевед, житель Ораниенбаума познакомил нас с Лидией Линс, живущей здесь. Она каждый день обходит на лыжах побережье. Переживает за каждый куст и деревце, за оставшиеся в живых дубы и старинные священные камни - ледниковые гранитные глыбы лежащие вдоль берега. Их что, тоже - под асфальт?"

http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1094618.html

  

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.