Арбатская Ю.Я, Вихляев К.А. Николай Костецкий. Шипы и розы

Арбатская Ю.Я, Вихляев К.А. Николай Костецкий. Шипы и розы. Симферополь: Н.Оріанда, 2012.
136 с., ил., переплет, 70х100 1/16, тираж 500 экз.
ISBN 97896-6-1691-567

Почти одновременно с великолепной книгой "Императорский розовый сад" вышла в свет биография удивительного человека, прожившего не одну, а несколько творческих жизней. Николай Данилович Костецкий (1873-1948) родился в крестьянской семье в Подольской губернии и получил основы образования в знаменитом Уманском училище земледелия и садоводства.

Повышая свою квалификацию и удовлетворяя любовь к странствиям, Костецкий учился в Риге, преподавал на Черниговщине и в Симбирске; после осуждения по политической статье странствует за границей, преподает сельское хозяйство русским колонистам в Аргентине и Бразилии. Возвращение в Европу ознаменовалось скитаниями по французским виллам, а потом и по окопам Первой Мировой войны, и все более пристальным интересом к культуре роз. После революции Костецкий, как энергичный деятель сельскохозяйственной культуры, переезжает с места на место, знакомится с Николаем Ивановичем Вавиловым, который в годы репрессий спасет его от гибели. После периода работы в Ташкенте садовод переезжает в Крым и начинает огромную работу по гибридизации роз в Никитском ботаническом саду. Из 30 сортов многие не сохранились в крымских коллекциях, однако авторам удалось разыскать некоторые из них в Германии.

Книга богато иллюстрирована, написана с любовью к герою и его делу, и является настоящим памятником Николаю Даниловичу Костецкому.

Борис Соколов, 28.12.12

Благодарим авторов книги, Юту Ярославну Арбатскую и Константина Анатольевича Вихляева, предоставивших издание для библиотеки Центра "Сады и время".
 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2022. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.