Расставание с Kodachrome

 

22 июня 2009 года компания Истмен Кодак объявила о прекращении производства Kodachrome - своей первой и самой знаменитой цветной обратимой фотопленки (http://homepage.1000words.kodak.com/default.asp?item=2388083).

Пленка, поступившая в продажу в 1935 году, была создана по принципу, резко отличавшемуся от громоздкой системы Autochrome братьев Люмьер (ей пользовался в числе прочих российский фотолетописец 1910-х годов Сергей Прокудин-Горский). Вместо добавления пигментов  в каждый из трех слоев эмульсии здесь применялась их избирательная фоточувствительность (вернее, отсутствие ее к одному из основных цветов - пурпурный, синий, желтый). Светоносное изображение, получаемое на компактной камере формата 35 мм, стало сенсацией. Такой же, какой в голливудском кинематографе того времени оказалась система Techniсolor (съемка трех основных  цветов на три камеры с последующим сведением ослепительно яркого и контрастного результата - помните "Багдадского вора"?).

Стив Маккарри. Афганская девочка. 1984. Самая знаменитая фотография на Kodachrome
Стив Маккарри. Афганская девочка. 1984. Самая знаменитая фотография на Kodachrome

Торговое название Kodachrome стало синонимом впечатляющего, в особенности пейзажного изображения. Открытый в штате Юта горный ландшафт получил название Кодахром Бэзин. Знаменитые своим цветовым решением кадры на Кодахроме исчисляются миллионами. Проблемой Кодахрома был сложный проявочный процесс, проводимый в особых лабораториях. В 1980-х годах разработан упрощенный тип Kodak Ektachrome - на него сняты почти все мои слайды, эту пленку проявляли повсеместно. В начале 2000-х годов кризис пленочной фотографии ударил по знаменитому прототипу. В данный момент пленку Kodachrome официально берет в проявку всего одна лаборатория, расположенная в штате Канзас. Скоро она останется без работы.

Парк Кодахром Бэзин, США, штат Юта
Парк Кодахром Бэзин, США, штат Юта

Kodachrome и Technicolor возникли одновременно и вместе шли по визуальной жизни человечества. В последнее время возросло число проповедников цифрового кинопроцесса. Может быть, конец пленочного кино тоже не за горами?..

 http://lenta.ru/articles/2009/06/23/kodachrome/

Борис Соколов, 27 июня 2009 


 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.