Хранитель Павловского парка - лауреат Государственной премии Российской Федерации

Сегодня в Кремле Марине Александровне Флит вручена Государственная премия Российской Федерации. От всей души поздравляем и благодарим за воссоздание великих пейзажей Павловска. Самых лучших Вам встреч и свершений, побольше энергии, которая одушевляет Ваше нелегкое служение отечественной культуре в течение четырех десятилетий!

Борис Соколов, 12.06.09

"Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присуждении главному хранителю музея-заповедника "Павловск" Марине Александровне Флит Госпремии РФ в области литературы и искусства.

Марина Флит удостоена премии "За выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника садово-паркового искусства — парка Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника "Павловск".

Как сообщает пресс-служба музея-заповедника, именно благодаря Марине Флит мировой шедевр искусства рукотворного ландшафта — Павловский парк — сегодня возрожден и восстановлен в том виде, в каком его задумывали и создавали выдающиеся мастера XVII-XVIII вв. — Чарльз Камерон, Винченцо Бренна и Пьетро Гонзаго.

Марина Флит пришла на работу в ГМЗ "Павловск" в далеком 1964 году. В этом году она отметит 45-летний юбилей своей трудовой деятельности в музее-заповеднике "Павловск".

Как главный хранитель парка Марина Александровна Флит постоянно работает с проектными и подрядными организациями, добиваясь максимально положительных результатов. В течение многих лет вела природоохранную работу, являясь членом Президиума ВООП в Пушкинском районе.

Благодаря ее энергии и настойчивости были получены лимиты в Ленплане на выполнение геосъемки всего парка площадью 543 га и проведена полная инвентаризация насаждений парка институтом "Ленпроект". В последние годы она подготовила многочисленные материалы к разработке и утверждению новых границ парка и кадастрового плана. Марина Александровна ведет систематический контроль за научным содержанием парка в пределах имеющихся возможностей.

На протяжении многих лет проводит выставочную работу. Были созданы долгосрочные выставки: Открытый путеводитель по парку в Собственном Садике, с которого начинались все парковые экскурсии. "Флора и фауна Павловского парка" в павильоне Холодная баня, выставка по реставрации парка в павильоне Холодная баня (флора и фауна), "Вторая жизнь дерева" в павильоне Храм Дружбы, "Павловск в современном изобразительном искусстве Храм Дружбы"". saint-petersburg.ru

"Восстановление памятников ландшафтной архитектуры всегда коллективный труд. В этой награде - аккумулированный труд многих людей. Это песня нескольких поколений", - сказала РИА Новости Марина Флит.

Она напомнила, что работает в павловском музее 45 лет. "Я отдала парку 45 лет молодости, здоровья и сил. Я помню всех - кто начал восстанавливать парк после войны, специалистов, работавших в нем позже, общественных деятелей. Только коллективным трудом можно сохранить такой памятник мирового значения", - сказала Флит.

Марина Флит отметила, что пока не решила, как потратит Госпремию, которая имеет реальное денежное выражение. "Прежде всего я бы хотела отблагодарить своих сотрудников, со мной работает 50 человек", - сказала Флит.

В среду, 10 июня, исполнится 45 лет с того дня, как Марина Флит стала работать в павловском парке, где ее считают "бойцом за сохранение парка".

"Марина Александровна работает в музее более 40 лет. Она - человек очень увлеченный, страстно любящий и знающий свое дело, боец за сохранение павловского парка", - сказала РИА Новости заместитель директора по научной работе музея Людмила Коваль.

Она отметила, что Марине Флит пришлось не только восстанавливать парк, но и приложить много усилий для того, чтобы объяснить необходимость этого.

Мария Флит родилась 29 мая 1937 года. Награждена знаком министерства культуры и массовых коммуникаций РФ "За достижения в культуре" за 2007 год многочисленными медалями и почетными грамотами.

ГМЗ "Павловск" расположен в одноименном петербургском пригороде. Дворцово-парковый ансамбль является памятником архитектуры конца XVIII - начала XIX веков.

Павловский заповедник площадью 540 гектаров пользуется славой одного из крупнейших пейзажных парков Европы. Придворцовый парк музея-заповедника "Павловск" - мировой шедевр искусства рукотворного ландшафта. В годы Великой Отечественной войны парку был нанесен огромный ущерб: были вырублены 70 тысяч деревьев и 30 тысяч кустарников, часть пейзажных районов была уничтожена полностью." www.nw.rian.ru

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.