99,2 FM - Радио ОРФЕЙ наконец вышло в общедоступный диапазон

Уникальная, единственная в нашей стране радиостанция классической музыки ОРФЕЙ до сих пор вещала только на средних волнах и в советском дипазоне УКВ. Теперь (хотя и в экспериментальном режиме) ее смогут слушать ВСЕ обладатели FM приемников в Московском регионе.

Много десятилетий назад советские власти расположили диапазон радиовещания на ультракоротких волнах (УКВ) так, чтобы он не совпадал с международным, и по "Спидоле" нельзя было бы слушать "Голос Америки". Диапазон FM (frequency modulation, "частотная модуляция", по смыслу то же, что УКВ) - 88-108 мегагерц, советского УКВ - 65-74.

Радиостанция классической музыки, отпочковавшаяся от всесоюзной программы литературно-музыкального вещания в конце 1980-х годов, стала не только родником музыкальной классики и общедоступных сведений по историии музыки, но и хранителем культурной среды. Пребывая на периферии внимания Радиокомитета, ОРФЕЙ много лет жил очень трудно. На моей памяти ломающиеся в эфире магнитофоны, диски, принесенные из дома коллекционерами, отключения, слухи о готовящемся закрытии станции. Я никогда не забуду голос диктора, со стыдом читающего рекламное сообщение о реализации веников...

И именно эти годы были звездными для работы ОРФЕЯ. Потрясающие исторические передачи, знаменитая "Интерпретация" Марины Ельяновой, где слушателям предлагалось сопоставить два, три великих исполнения одного произведения. Потом пришли новые люди и более популярная подача музыки, но источник сохранен.

"Было время, когда я только знакомился с классической музыкой и слушал Орфей постоянно в течении нескольких лет, потом появился компьютер, интернет, а с ним доступ к любым классическим всех жанров и эпох, но вкус был сформирован именно Орфеем за что ему огромнейшая непреходящая благодарность!

Это радио играет важнейшую роль в деле просвещения и пропаганды классики. Часто для многих это единственная возможность приобщится к искусству. Хотя сейчас с распространением компьютеров и интернет таких возможностей становиться гораздо больше.

На мой взгляд к классической радиостанции можно предъявить три основных требования

- Транслирование оригинальных произведений (не попсовых обработок)
- Транслирование этих произведений целиком (сонаты, симфонии, концерты оперы)
- Обязательно объявлять название, автора и исполнителя (иначе никакого просвещения и формирования вкуса не получиться)

Орфей в отличии скажем от московского радио classic и питерского радио Классика этим требованиям соответствует"
, пишет участник Форума "Классика". 

В последние годы ОРФЕЙ стал частью Государственного музыкального телерадиоцентра, занявшего старый Радиодом на Малой Никитской. В отличие от радиостанции "Культура", уничтоженной коммерческим менеджментом, ОРФЕЙ живет. Теперь у него есть страница на сайте ГМЦ с программой передач и Интернет-вещанием. (http://muzcentrum.ru/orfeus/)

 Но до последнего времени слушать ОРФЕЙ по радио могли только пользователи "советского" УКВ. Десять лет назад я объездил всю Москву в поисках музыкального апппарата приемлемого качества и с "расширенным" диапазоном. Мой Sony MHC-771 всегда был настроен на 72,14. Сейчас он играет Концерт для арфы с оркестром Элиаса Пэриш-Алварса на частоте 99, 2 FM. В хорошем стереозвучании.

Ме довелось слушать классические радиостанции разных стран - скучную, набитую рекламой английскую Classic FM, банальную музыку и душеспасительные беседы на германском WDR3, пафосные оперные трансляции из Нью-Йорка, диковинную частоту в перестроечной Праге, почему-то называвшуюся Radio Cobra Classic. В Париже мне попалось сразу две, конечно, очень хороших станции. Но ни в одной стране радиостанции классической музыки не выпало такой трудной роли - быть вертоградом заключенным, оазисом культуры среди эфирного грохота, смеха и рекламы.

Радио ОРФЕЙ в эфире с 6.00 до 24.00. Оно рекламирует только концерты и спектакли классической музыки. Теперь его можно слушать в  автомобиле, на улице - и в саду.

Борис Соколов, 12.10.2008

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.