Открытое письмо в Живом Журнале: О СОХРАНЕНИИ ГИБНУЩЕГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА

В Живом Журнале 13.09.08 размещено "Открытое электронное письмо о сохранении гибнущего архитектурного наследия нашего Отечества" (http://nashenasledie.livejournal.com/7083.html). Радикальные меры, предложенные Обществом "Старая Москва", и отклики гостей - свидетельство сегодняшней ситуации с "борьбой за прошлое".

Ссылаясь на законодательство Россйиской Федерации, авторы требуют отстранения от дел не называемых ими, но узнаваемых чиновников: "НЕТ – лжи, коррупции и новоделам-фальшивкам. ДА – Правде, Закону и Истории".

К сожалению, прагматические (реестр памятников) и утопические (архитектурная милиция) требования ставятся авторами в один ряд:

"Дать поручение разработать механизм результативного надзора за соблюдением 73-ФЗ РФ и соответствующих законов субъектов Российской Федерации вплоть до образования независимого органа, аналогичного Федеральной налоговой службе, нечто вроде «архитектурной милиции». В связи с этим дать поручение Министерству образования о срочном введении соответствующих предметов в профильных ВУЗах или колледжах (или создании курсов повышения квалификации) для подготовки (или перепрофилированию) специалистов для работы в данном органе;

провести тотальную тщательную инвентаризацию Памятников истории и культуры России (наличие, сохранность, присвоение паспорта и рекомендаций специалистов по сохранению и реставрации) с последующим публичным освещением результатов проверки...".

В заключение авторы говрят о нынешней ситуации как и водоразделе между культурной и бескультурной нацией:

"Мы обратились к Вам именно сейчас, когда проблемы сохранения Великого наследия Великой России накопились до критической массы, а нарушение Законов в данной сфере стало тотальным. И рассчитываем, что наше мнение как консолидированное мнение граждан, специалистов, деятелей культуры, средств массовой информации – Общества – будет с уважением выслушано, прочувствовано, и в самое ближайшее время будут предприняты реальные шаги для решения этих проблем.

В противном случае ­нарушение Закона так и останется нашей национальной привычкой, а в России будет рождаться поколение за поколением, не уважающее свою Историю, свои Законы, своих граждан, а, в конечном счете, как мы все понимаем, не любящее свое Отечество".

Из отзывов в Живом Журнале:

"Присоединяюсь. Новоделу-нет! Мы что, "Иваны, родства непомнящие", что ли? Нет истории - нет народа".

 "Поддерживаю и подписываюсь. В Ростове-на-Дону тоже хотелось бы сохранить здания 19 века, которые можно реставрировать".

 "Конечно, подписываюсь. Распечатала, отправила по почте в правительство РФ".

"No one will hear the voice of the voiceless".

"Что-то не припомню в Екатеринбурге ничего исторического.
Уралмаш, Эльмаш, Химмаш и еще десяток заводов. И все. Ничего ценного нет в городе. Пусть сносят все старые дома и строят новые".

"Я бывший строитель. Я против этого письма".

 "Веры в эффективность этого гражданского действия нет, но ведь хоть как-то надо заявить о своем протесте! Присоединяюсь!"

 "Даже если из этого роЯ не выйдет ничего,пусть это будет сказано. В той <...> культуре,которая запарашила улицы городов(экраны телевизоров) не заинтересован НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК. ВСЕХ от этого тошнит, включая и тех, кто заказывает "девушку" и танцует её. <...> НИКТО не скажет,что ему это - нравится,что это - красиво,хорошо. Это - даже не эффективно,не выгодно ни с коммерческой,ни с тщеславной тчкзр. Это - понты. Целая культура понтов. И это тоже ВСЕ понимают. Считается,что так принято. Кем,бип-бип? НИКЕМ. Даже если все мы уже уроды и завтра отправимся в тар-тарары под фанфары - даже нам,ВСЕМ,это ни во что не упиралось. Да что - мы! Бесы в своём аду до таких интерьеров не докатываются. Даже у них там покрасивше. А над нами они даже смеяться устали. Просто отварачиваются-тошно же".

"Я считаю это все от зависти. если бы Вам предложили каким-то чудом хоть 0,5% прибыли от реализации хоть какого-нибудь новодельного проекта, то вы бы забыли и про природу и про историю мигом".

"Безусловно поддерживаю, но... пчелы против меда".

"Так оно и будет. А пока (и потом) они должны видеть, что нас много". 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.