Пермь, 14 сентября 2008 года: <Я благодарен погибшим пилотам>

14 сентября 2008 года в Перми потерпел катастрофу пассажирский самолет, совершавший рейс из Москвы. Боинг 737-500 взорвался в нескольких сотнях метров от жилых кварталов, в зеленой лощине у линии Транссибирской железнодорожной магистрали. Большая часть откликов, сообщений и свидетельств, появившихся в Интернете, посвящена пилотам этого рейса.

Борис Соколов, 14.09.2008

"- От глиссады самоль отвернул на 90 град,и упал в стороне от неё 6-7 км,похоже пилот сознательно полетел вдоль железки специально что-б мимо домов попасть.
- Конечно , молодец что духу хватило отрулить от жилой зоны.....нет слов"

www.forumavia.ru

Тексты и фотографии с сайта www.teron.ru

"Не исключено, что летчики в последний момент отводили самолет, куда смогли. Ведь от места падения до очень густонаселенных микрорайонов расстояние измеряется сотней-другой метров. А около аэропорта - ПНОС, СИБУР, другие заводы". 

"Кто-то из очевидцев сказал что видел как самолет уходил от наших домов!"

"В районе Бахаревки штатно они ну никак бы не оказались. Единственное объяснение - пытались дотянуть. То, что перепрыгнули основные жилые кварталы - повезло."

"- Что-то непонятна траектория до падения, из разных источников самолёт вообще потерял ориентацию и летел поперёк своего маршрута.
- Косвенное подтверждение того, что экипаж, зная, что не долетит до окраины города, явно целился в этот овраг, чтобы меньше людей на земле убить."

"Чисто на основании общеизвестных фактов
1) пропала связь при заходе на высоте 1800м
2) вязь просто не проподает, пожар развивался, повредил некоторые из органов управления
3) самолёт сильно увело с глиссады, экипаж не мог вернуть назад
4) экипаж ищет менее опасное место
5) при продолжавшейся потери высоты и приближении к "предпологаемому месту приземления" произощёл вазрыв.
6) на землю упали обломки.
Что упустил поправьте."  

"Вообще, думаю, что то, что самолет упал именно там, где не было (или почти не было) жителей - это явно не случайность.
Экипаж - герои."

""Никаких съемок, никаких комментариев", - заявил полковник милиции. Мы попытались пройти через лес. И у нас почти получилось. Но метров сто, нас опять встретили и "вежливо" попросили покинуть место люди в форме.
Но нам хватило и того, что увидели. Расплавленные чемоданы, висящая на ветках деревьев одежда и оцепление, наверное, с километр.

Главное другое. Я сам живу на Крохолевке. И до моего дома Боингу 737 лететь не больше 2-3 секунды. Я благодарен погибшим пилотам, что сейчас пишу эту заметку, а моя жена в этот момент кормит грудного ребенка"

"первой мыслью когда узнал о катастрофе была пойти кровь сдать может кому понадобится... прочитав понял что никому... :-( :-( :-( :-( :-("

 "Погибшим летчикам-огромная благодарность,это очень сложно,в центре перми "посадить самолет" на пустой участок.
Всем родственникам соболезнования"

"Ужас. В шоке. Проснулся уже в 9 утра от летающих вертолетов. Подумал с чего бы это. потом звонки знакомых. Узнал что самолет упал. Потом новости... Блин а ведь совсем рядом. Через улицу.
Соболезнования погибшим. Очень хорошо что не на дома упал. думаю, пилоты отводили самолет от домов."

 "Жаль что власти как всегда освещают эту трагедию в нужном для них ракурсе... "Где-то на окраине, где-то в овраге" Да он под носом у тех же самых спящих граждан и детей разбился!
Очень, очень сильно сочувствую близким людям погибших. Не дай никому такое пережить."

 "Посмертный респект пилотам, что увели самолет в овраг. Иначе бы он обрушился на балатово, нагорный или парковый! :( :-( :-("

"Именно с этим опытом при неполадке они и увели самолет от домов...там места то совсем нет...дома в 30 метрах слева от линии по ходу движения самолета! и он взорвался над правым сколоном ....уводили и скорее сами вниз его направили потому что дальше район погуще населен...и дамба в переди...."

 "-Там, у самой дороги, по крайней мере раньше, стояло несколько частных старых деревянных домов. В последнее время, вроде, не о чень жилые... Вероятно, их и имели ввиду.
- Именно их. Я до свадьбы жила на Крохалевке, а муж здесь, на Карпинского. Мимо тех домов в то время часто ходили. Один раз цветы у их жителей покупали. Но последний раз это было 8 лет назад. Когда муж туда ходил в 5 часов, он увидел, что горит именно в этом районе. А что с домами, и были ли там жители - он не писал, написал, что все в дыму. Правда писала девушка, что там мама от ТV в том районе работет, и что люди в этих домах пострадали, но мы для себя решили, что откуда она может знать, что там кто-то был, а даже если и видела погибших, то не могла точно сказать, что они из этих домов, а не из самолета. Так что будем верить, что там, действительно, никого не было."

"Сами живём на Нагорном и я благодарна погибшим лётчикам за то, что они сделали всё (а я уверена, что это не случайность), чтобы избежать других жертв, среди которых могла оказаться и я (муж на военных сборах...могло оказаться, что к счастью). До сих пор в себя прийти не могу."

"Я не просто слышала я ВИДЕЛА...он в логу упал...не так уж и далеко от нашего дома...я спать собралась...выключила свет...и вдруг за окном раздался звук летящего самолета...я думала,что он щас пролетит и снова тихо станет...но звук становился всё громче и громче...по нарастающей...и вдруг БА-БАААХ...такой грохот...у машин сигнализации сработали...меня кот от испуга чуть с ног не сбил...за окном на неск-ко секунд ТАК светло стало...я оцепенела...потом включила свет...выбежала на балкон...а там...в логу пожар...жуть..."

"Погибли мои хорошие друзья и коллеги(ген. директор и технический директор) Игнатьев Александр и Ижболдин Сергей- летели из Германии.До сих пор не можем поверить что мы потеряли этих жизнерадостных и хороших людей :-( Пусть земля Вам будет пухом(((("

"Пилоты точно уходили от жилых домов."

"Видимо они уходили от живых кварталов по зелёнке вдоль транссиба к бахаревке"

"- Он упал гораздо левее по карте, там где упирается улица сов. армии, у тебя обозначена улица самолетная, район остановки декабристов, ераничи.
- Я только хотел показать наглядно, что пилоты выбрали место, позволяющее избежать более масштабной катастрофы."

"Спасибо пилотам! Сколько раз летал (около 100 полетов в год) ни разу не пролетали над тем районом"

"В сторону ПНОСа на повторную посадку точно не отправили бы, в сторону гайвы на разворот тоже-лететь через центр, маршрут только через район мотовилихи остается, а таких мест, как лог вроде больше и нет. Скорее всего направить самолет в лог было единственным правильным решением со стороны пилотов.. Над этим районом самолеты вообще не летают, идут на разворот в районе гайвы и камского моста."

 "Спасибо пилотам, что увели от жилой зоны - оградили от большей трагедии.."

 "Скорблю со всеми земляками. Мы теперь взрослые:("

 "Да
Молодцы
Ещё сотню если не больше жизней спасли направив самолёт от домов"

"Был на месте падения. Выжженая земля...
Малолетнее быдло-стадо попивая пиво обсуждали трагедию. Уроды.
Искренне сочувствую родственникам погибших."

"Живу на окраене Нагорного.
Сегодня в 5.10 примерно проснулся от гула авиациоонй турбины над крышей своего дома, по небу несся огненый "болид" неопределённой формы. Кошмар!
Стою в одних трусах посреди квартиры, жена спит, не знаю куда бежать как её спасать, как самому спасаться, мысленно с родными прощаюсь. Жесть.
Потом он упал. Взрыва странно небыло. Даже сигналки у машин не сработали. Только в тишине гриб встал над домами - выше десятиэтажного дома.
Посмотрел на часы 5:14.
Кошмар!
Сколько пермяков обязаны жизнью летчикам и я в их числе!
Летчики герои!"

"в 5 утра пошла молоко налить доче в бутылочку, и как все засветилось. таким оранжевым светом.и хлопок.так страшно.а утром мне звонят и так рады что я трубку взяла, а я и не знаю что по чем.включила телек и в шоке!!!!!! мы могли больше не проснутся!!!!!!!!!! так страшно.спасибо пилотам, что направили самолет на пути и спасли нас от гибели. хотя говорят что самолет уже в воздухе горел, так что вряди они могли что то там решать."

"то что самалет явно оказался не на маршруте своего следования и то что он оказался именно на полосе жд говарит о том что экипаж уводил его в безлюдное место(вопрос почему на на взлетнопасодочной полосе ? ) ... ну а чтож именно произошло наврят ли будет известно .."

"Предлагаю стать на колени перед пилотами и дать звание ГЕРОЕВ РОССИИ!"

 "Такое ощущение складывается от новостей, что самолет загорелся в воздухе, двигатель?? - и пилоты пытались найти месо для эктстреной посадки самолета. И очень похоже, что не успели совсем чуть-чуть.. не дотянули немного... судя по тому, что он совсем близко к земле взорвался... А было бы по-другому, мы бы слушали новости про экстренную посадку на железнодорожных путях..."

 "Любителей порассуждать о "героизме летчиков" боюсь, придется расстроить. По METAR нижняя кромка облачности была на 240 метрах, и после выхода из нее самолет, судя по всему, упал в течении 2-3 секунд, за время которых ни о каком выборе места падения речи быть не может. Особенно ночью. Но это пока что чуть ли не единственное, что можно сказать с определенностью, все остальное покажет расследование. И кто виноват, и была ли неисправность, и был ли теракт, и насколько правильно действовал экипаж." 

"У нас в районе каждый день много самолётов летает, и никто не застрахован, от того, что самолёт мог упасть на любой дом здесь...тут либо Бога благодарить, либо лётчиков..действительно они герои."

"- Пермяки, давайте завтра в понедельник, объединимся, и в день траура проведем какое-нибудь мероприятие в память о погибших... Какие предложения?

- Понимаю, что Вы, наверное, от чистого сердца... но мне кажется, что не надо специальных мероприятий. Не уверена, что близким погибших нужно, когда что-то будут организовывать люди, которым в этот раз "повезло". При этом нельзя ни близких вернуть, ни оставшимся помочь. Власти говорят, что помощь родным оказывается в необходимом объеме, хотя люди звонят предлагают, например, транспортные услуги. Так что... лучшее, что мы, на мой взгляд, можем сделать, это поддержать объявленный траур, отменить всяческое развлекалово. Верующие могут в храм пойти или дома помолиться. Да еще, пожалуй, можно задуматься, а может, хоть в память об этих людях сделать что-то хорошее для тех, кому еще можно чем-то помочь, а мы их не замечаем, ведь их трагедия не так масштабна..."

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.