Гринбомберы - заявка на народный экологический терроризм

В Москве появилась молодежная группа, которая наносит графитти на автомобили, паркующиеся на газонах. В тексте, распространяемом как их манифест (http://www.liveinternet.ru/users/christy/post84061089), главной целью заявлено распространение цивилизованного общественного поведения:

"Нет нужды объяснять, к чему это приводит: если парковаться на газонах, они моментально превращаются в изрытые колеями пустоши и любой, сколь угодно цивилизованный город начинает выглядеть как забытая богом деревня в период весенне-осенней распутицы. А земля растаскивается колесами машин по дорогам и тротуарам и является одной из причин, по которой зимой, весной и осенью наши города покрыты сплошным слоем липкой, омерзительной грязи. Даже в самых неухоженных городах США и Западной Европы этой грязи нет -- это чисто русское "изобретение"."

Однако действия "гринбомберов" и дискуссия в Интернете от цивилизованности весьма далеки:

"«В городе нет мест для парковки, и если ты заехал на газон для высадки ребенка инвалида перед поликлиникой, то ты лох?», — вопрошает один юзер. «Газоны посажены для ВСЕХ людей, а уничтожают его отдельные индивидуумы, — отвечает другой. – Почему из-за какого-то козла, который не может правильно припарковаться, я должен лишаться зеленой клумбы?» (http://www.rosbaltmsk.ru/2008/09/06/520406.html)

"Я думаю, правильно. Нельзя портить окружающую среду! Меня вот всегда злит, когда раз и навсегда спиливают деревья из-за того, что, мол, ветки в окно лезут (ну, спилите ветку, зачем же все дерево?) или из-за того, что мол, вид закрывают. Ага, вид на городскую дорогу. Как по мне, вид дерева гораздо лучше." (http://www.liveinternet.ru/users/christy/post84061089

"По газонам ездить конечно недопустимо,но как быть?У нас в некоторых дворах,где совсем ж..па засыпают газоны грунтом и ставят машины уже не на газон. Тоже не выход. ...Cдается мне, что снова истина посередине: надо половину газонов уничтожить и сделать стоянки,а оставшиеся газоны-огородить .
Еще предложение: делать что-то типа "ежа" и вкапывать в газон.Раз заехал-прокол,второй раз-прокол,третий раз не будет заезжать,правда и людям по таким газонам не походить"
(http://www.19may.ru/forum/showthread.php?p=161932)

Представляется, что это еще один феномен постсоветской городской культуры - требование индивидуального комфорта, вызов обществу в форме эстетизированного хулиганства, апелляция к соображениям общественного блага по мелким бытовым поводам. Аналогия с деятельностью "Гринпис" была бы здесь слишком лестной.

Борис Соколов, 06.09.08

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.