Вышла в свет книга А.В. Городнянского о парке Абрамцева

6 апреля 2012 года в музее-заповеднике "Абрамцево" была представлена книга А.В. Городнянского "Абрамцевский альбом. Усадьба Абрамцево при Мамонтовых" (Самара: Агни, 2011, 64 С., ISBN 978-5-89850-187-7), посвященная парку и ландшафтному устройству этого замечательного места.

В нашей культуре Абрамцево памятно прежде всего как рассадник нового русского искусства, место творчества Репина, Поленова, Серова, Врубеля. Однако мало внимания обращалось на саму усадьбу, ее парк, на жизнь Мамонтовского кружка в изменяемом рукотворном ландшафте. В связи с большими реставрационными работами, которые начались в музее-усадьбе, появление книги такого рода остро актуально.

Автор исследования, сотрудник музея-усадьбы Андрей Вадимович Городнянский провел несколько лет за работой в государственных и частных архивах, изучив не только зарисовки, но и сотни фотографий, показывающих былое Абрамцево. Усадьба предстает в этой богато иллюстрированной книге как место, полное жизни: здесь кипит хозяйственная деятельность, устраиваются пикники и увеселительные прогулки, а в усадебной оранжерее зреют персики, запечатленные на знаменитой картине В.А.Серова «Девочка с персиками».

Подробная информация о книге.

Книга А.В. Городнянского издана тиражом 1500 экземпляров и будет продаваться в Абрамцеве. В мае 2012 года Клуб "Сады и время" проведет презентацию книги и темы в Москве с участием автора.

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.