Надвигающаяся катастрофа Ливадийского парка

Телеканал НТВ сделал репортаж о состоянии Ливадийского дворца и парка в Крыму. Диагноз - "на грани гибели".

Крымские краеведы постоянно говорят, что парковые ансамбли Южного берега находятся в ктастрофическом состоянии. В недавнем выступлении на заседании Общества изучения русской усадьбы Анна Абрамовна Галиченко (Алупка) рассказала о двух типах разрушений - участки либо огорожены / распроданы (Новый Кучук-Кой, берег Никитского сада), либо заброшены и стремительно вымирают. Ливадийский парк претерпевает обе катастрофы сразу. Несмотря на политическую окраску репортажа НТВ, факт его появления следует приветствовать.

Б. Соколов, 27.04.08

Информация с сайта Рамблер Mass-Media:

"Жемчужине Крыма грозит гибель
26.04.2008 11:40 | НТВ

Ливадийский парк в Крыму - знаменитое место отдыха императорской семьи и советской партийной элиты - оказалось на грани гибели. После того, как исторический памятник фактически остался без финансирования, на него обрушивается одно несчастье за другим: оползни ломают беседки и лестницы, а на реликтовые деревья наступают...торговые палатки.

Перед началом туристического сезона в Ливадии побывала крымский собкор НТВ Анна Конюкова.

Знаменитые Ливадийский дворец и Ливадийский парк когда-то были единым архитектурно-парковым комплексом - имением императора Николая II. Сегодня эти исторические памятники подчинены разным ведомствам в Киеве. Дворец сам зарабатывает себе средства, проводя экскурсии. А парк оказался без финансирования и на грани гибели.

Анатолий Мамыкин, председатель Ливадийского поселкового совета: "Что самое обидное, каждый раз проводится саммит в Ливадии - в этом дворце, в этом парке. Но ведь за этой фасадной частью жизнь несколько другая".

За фасадом, куда уже несколько лет не заглядывают высокопоставленные гости, - сметенные оползнем дорожки, разрушенные царские мраморные беседки, аллеи и лестницы. Эту часть парка спасти уже невозможно. Оползень разрастается, и теперь главная забота - спасти сам дворец.

А парк, территория которого составляет более 40 гектаров, уже стал объектом практически закрытым для посещений. В советские годы в парке работали 140 специалистов, и объект считался особо сложным.

Александр Кутищев, заместитель директора Ливадийского дворца-музея: "Сейчас здесь работают четыре человека, их зарплата 500 гривен. Что могут сделать четыре человека с территорией в 41 гектар?"

Сегодня парк не только обрушивается и сползает в море. Он теперь и засыхает. В подвале, например, находится уникальная водосборная система, а наверху резервуары для воды, которые были построены в XIX веке архитектором Монигетти для полива царского Ливадийского дворца. Когда-то эта система тщательно охранялась. Cейчас дверь разбита, а система разрушена.

Систему архитектора Монигетти продали в частные руки. Общественные организации Ливадии выступают с протестом, обращаясь в различные органы власти - от Ливадии до Киева.

Майя Теремасова, член общественной организации: "Парк поливался с этих резервуаров. Теперь эти резервуары списаны. Нам написали ответ: они якобы сгнили. Но каменное сооружение как может сгнить? А парк теперь будет поливаться неизвестно откуда".

Часть парка вокруг дворца, еще не затронутая оползнем, застраивается коммерческими павильонами. Дирекция парков признает, что устраивать торговые точки на лужайках и аллеях нельзя, но не видит иного выхода.

Анатолий Шевчук, директор Государственной администрации парков и заповедников Украины: "За два года ни одной гривны государство не выделило. Вот в чем проблема. Поэтому я вынужден смириться. Они здесь стоят и нам платят".

Когда-то из окон царского дворца был виден огромный парк. Сейчас деревья постепенно заменяются торговыми палатками. Ливадийский дворец без парка, считают специалисты, это будет разрушенный и потерянный в целом архитектурный комплекс.

НТВ"

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.