Усадьба Знаменка - вновь в руках верховной власти

  

Знаменка. Усадебный дом в 2009 году
Знаменка. Усадебный дом в 2009 году

"ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА УСАДЬБЫ «ЗНАМЕНКА» В ПЕТЕРГОФЕ ПОКА НЕИЗВЕСТНА (УПРАВДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ)


Усадьба в районе Петергофа, расположенная рядом с дворцово-паркововым комплексом «Александрия», теперь недоступна. Как выяснила Фонтанка.ру, с недавних пор весь ансамбль «Знаменка» перешел в ведение управделами президента.

Передача одного из самых необычных ансамблей Петергофа в ведомство президента широко не афишировалась. Напомним, в апреле прошлого года Петербург и федеральный центр окончательно поделили между собой здания-памятники, в том числе и по так называемому «спорному списку». Тогда же в собственность РФ перешел в том числе и ансамбль «Знаменка». О том, что этот объект недоступен как прежде, жители Петродворцового района узнали недавно, сообщает Фонтанка.ру. Сейчас проход и проезд на территорию парка перегораживает шлагбаум, при этом никаких объяснений местная охрана не дает.

В управлении делами президента нам подтвердили информацию о том, что данный ансамбль действительно теперь находится в ведении этой структуры:

«Имущество садово-паркового хозяйства "Знаменские дачи" в Петергофе принято в федеральную собственность и закреплено за федеральным государственным учреждением "Управление по эксплуатации зданий в СЗФО". Приказ был подписан в сентябре этого года».

Пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков добавил, что в данный момент ведется обследование зданий комплекса. Что же касается дальнейшей судьбы «Знаменки», под какие цели и как будет использоваться эта усадьба, пока неизвестно. Этот вопрос, по словам Виктора Хрекова, пока еще не решен, ответ, возможно, будет найден в ближайшие несколько месяцев.

Сергей Горбатенко, председатель Санкт-Петербургского отделения комитета ИКОМОС - Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, неоднозначно оценил смену собственника усадьбы «Знаменка»:

"На мой взгляд, это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что, наконец, процесс реставрации гибнущего памятника в составе "Знаменки" - "Конюшенного корпуса" - сдвинется с мертвой точки. Кроме того, есть еще ряд объектов, которые необходимо реставрировать срочно. Кроме того, парк тоже необходимо реставрировать, и надежда на это есть. Главное, чтобы реставрация производилась с научно-методическими нормами международного уровня. И очень важно, чтобы не получилось то, что произошло в Стрельне, в Константиновском дворце, где была применена радикальная реставрация, московского, я бы сказал, "лужковского" типа. Там наделано чрезвычайно много ошибок. Вот очень не хотелось, чтобы памятник "Знаменка" превратился в фальсификат некий, украшенный в соответствии со вкусами тех, от кого это зависит".

Добавим, ансамбль "Знаменка" включён ЮНЕСКО в списки объектов всемирного наследия".

 Эхо Москвы в Санкт-Петербурге

 

Знаменка. Развалины конюшен. 2009
Знаменка. Развалины конюшен. 2009

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.