Ландшафт Москвы после Лужкова - Боровицкий холм и Памятник Петру I

Знаковые сооружения Москвы эпохи Юрия Лужкова лишились своего сакрального статуса и незыблемой судьбы. Купольный депозитарий под окнами дома Пашкова и стометровый памятник 300-летию российского флота, возможно, будут устранены из московского ландшафта, и так чудовищно изуродованного запоследние пятнадцать лет. Уклончивые, но негативные слова сказал Д. Медведев и по поводу Охта-центра - языка газпромовского пламени, готового взметнуться над Смольным монастырем. Оживился и общественный протестный интерес к теме. Универсальный художник Церетели заявил, что Петр стал частью Москвы и все рассудит история. Что же, скоро мы увидим ее работу.

Борис Соколов, 12 октября 2010

-------------------------------------------------------------------

Боровицкий холм: "Не пришей кобыле хвост"

"Строительство депозитария музеев-заповедников Московского Кремля на Боровицкой площади остановлено окончательно. Рабочие собирают инструменты и покидают стройплощадку, строительный кран опущен.

Решение о прекращении строительства, вызвавшего общественные протесты, принял вчера временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин. Заявление об этом он сделал на брифинге в мэрии. Врио градоначальника отметил, что проект нуждается в дополнительном обсуждении, и поспешил снять ответственность за начало строительства депозитария с уволенного во вторник мэра Юрия Лужкова.

Ресин отметил, что это относящийся к музею-заповеднику "Московский Кремль" "федеральный проект", и его бывший начальник здесь "не пришей кобыле хвост". Инициатива по прекращению скандальной стройки была поддержана федеральными властями.

На заявления врио мэра вчера откликнулась директор музеев Кремля Елена Гагарина. Она сообщила, что стройку может остановить только министр культуры либо кто-то из правительства России, например, его председатель, но не столичные власти. "Мы не московская структура и не подчиняемся Москве", - подчеркнула Гагарина.

Начатое недавно строительство депозитария, в котором должны разместиться музейные хранилища и реставрационные мастерские, вызвало критику со стороны защитников архитектурного ансамбля столицы. Противники проекта заявляли, что его возведение незаконно, поскольку не было согласовано с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), а также нарушает градостроительное законодательство Москвы.

Вопросы, в частности, вызывала высота здания, составляющая почти 24 м (это примерно равно высоте семиэтажного дома). По словам противников проекта, здание нарушит архитектурный ансамбль близлежащей территории, доминантами которого являются, с одной стороны, Дом Пашкова, а с другой - Боровицкая башня, через ворота которой в Кремль въезжает президент страны."

http://www.utro.ru/articles/2010/09/30/926080.shtml

--------------------------------------------------------------------------------

Памятник Петру: "Вас здесь не стояло!"

"Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру I скульптора Зураба Церетели из центра столицы. Об этом Lifenews.ru сообщил высокопоставленный источник в правительстве города.

С таким предложением Ресин выступил на одном из совещаний. Известно также, что врио мэра в ответ на слова чиновников, которые заявили, что стоимость переноса соизмерима с расходами на строительство двух детских садов, заметил, что это может стать поводом поучиться на чужих ошибках.

На прошлой неделе переноса скульптур Зураба Церетели из центра Москвы потребовала общественная организация "Архнадзор". Там заявили, что Церетели - талантливый скульптор, но его работы "грешат с точки зрения вкуса". Поэтому их нужно перенести из центра Москвы в многолюдные места - такие как парки. При этом главным объектом внимания общественной организации стал именно памятник Петру I.

"Демонтаж памятника вполне осуществим. Архитектурный облик Москвы от этого, несомненно, выиграет. И я думаю, это вполне реально именно потому, я повторю, что реальным было это смонтировать", - заявил корреспонденту "Yтра" представитель "Архнадзора" Рустам Рахматуллин. В свою очередь, в Москомархитектуры информацию о возможном переносе скульптуры комментировать отказались.

А министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что москвичи и общественность должны самостоятельно принимать решение о переносе памятника. "Здесь надо полагаться на мнение общественности, москвичей. Свое вкусовое ощущение от этого памятника я сегодня высказывать не буду", - сказал он.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что памятник Петру I работы Зураба Церетели, находящийся в центре Москвы, хорошо бы смотрелся в Санкт-Петербурге. "Должен сказать, что когда я как петербуржец впервые приехал в Москву и увидел этот памятник, то подумал: вот его москвичи ругают, а если его поставить посреди Финского залива, при въезде в Петербург, смотрелся бы великолепно", - сказал он.

Между тем сам Зураб Церетели напомнил Lifenews.ru, что выиграл право на возведение монумента в ходе конкурса. "Мой проект выиграл. К тому же градостроительный совет сам выбрал место для композиции. Причем в плане так и говорилось с самого начала, что на этом месте должна стоять крупная и высокая скульптура", - отметил он. "Считаю неправильным менять уже сложившийся облик столицы. Убирать памятник, который уже стал частью Москвы, не стоит", - добавил скульптор.

По мнению Церетели, история сама расставит все по местам. "Вспомните, сколько выдающихся людей - художников, писателей - опозорились, когда критиковали Эйфелеву башню. Теперь, когда ее считают символом Парижа и признали уникальным монументом, о тех, кто ее ругал, вспоминают с усмешкой", - сказал он.

Напомним, бронзовый памятник Петру I, который официально называется "В ознаменование 300-летия российского флота", был воздвигнут в 1997 г. по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала. Высота монумента - 98 метров. Это самый высокий в России монумент. Он является переработанной статуей Колумба, которую Церетели пытался продать США, Испании и странам Латинской Америки, к 500-летию открытия Нового Света.

Возведение этого памятника в центре столицы неоднократно критиковалось общественными организациями и столичными архитекторами. А член Общественной палаты Марат Гельман предложил перенести монумент на Нарву, Клязьму, или вовсе положить возле Центрального дома художника.

Напомним, после отставки Лужкова Ресин уже заморозил строительство депозитария для музеев Московского Кремля на Боровицкой площади. Возведение здания, в котором должны разместиться музейные хранилища и реставрационные мастерские, вызвало критику со стороны защитников архитектурного ансамбля столицы. Противники проекта заявляли, что его возведение незаконно, поскольку не было согласовано с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, а также нарушает градостроительное законодательство Москвы."

http://www.utro.ru/articles/2010/10/04/926778.shtml

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.