5. Летний дождь в Ясной Поляне

 

Ясная Поляна, в которой я не был с советских времен, в них, в общем-то, и осталась. Осталась в самом лучшем смысле – патриархальное окошечко кассы в деревянной раме, группы приезжих из глубинки, простая экскурсия без всякого нажима на "толстовство" и прочие мучительные вопросы. Остался в лучшем своем прошлом ухоженный и спокойный парк Ясной Поляны.

 



Прекрасное первое впечатление создает главная березовая аллея – широкая, с густыми рядами берез. Деревьям трудно жить в такой тесноте, но погибшие заботливо заменяют молодыми саженцами.

Рельеф здесь поистине идеальный для всякой привольной усадьбы – от входа поднимается спокойный холм с приятнейшей округлой полнотой, так что и лужайки, и дорожки кажутся выпуклыми, скульптурными.

Овраги и лощины не разрезают главную часть поместья, а обрамляют ее. Немногие простые постройки хорошо согласуются с местностью, а парковых затей, "эоловых арф", здесь нет вовсе. Толстовская простота, отточенная в музейную эпоху, сохраняется и настраивает на очень хороший, спокойный лад.

Ясная Поляна. Гусь у Дома Волконского
Ясная Поляна. Гусь у Дома Волконского

Во флигеле Кузьминских...
Во флигеле Кузьминских...

...нас и застал дождь
...нас и застал дождь

Возле флигеля, ставшего главным домом, разбиты высокие цветники с поясами ярких растений в духе XIX столетия. Есть простые конструкции из ивовых прутьев.

Дом Толстых окружен пышными высокими цветниками XIX века
Дом Толстых окружен пышными высокими цветниками XIX века

Любителю усадебной культуры понравится ясное разделение центральной территории усадьбы: более формальный вход, луговой выход, парадный и хозяйственный дворы.

Мне чрезвычайно понравилось состояние парка – большие участки, широкие аллеи, крупные здоровые деревья, составляющие основу растительного сообщества, бордюры из в меру разросшихся кустарников. И кульминация прогулки – изгиб аллеи с травяной лужайкой и дерновой могилой над оврагом.


«Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зеленой палочки».


Мы знаем живые сады старой России почти исключительно по мемориальным усадьбам. Многие из них не типичны для своего времени или подверглись позднейшим изменениям: Спасское-Лутовиново превратилось в полузаброшенный старый парк еще во времена Тургенева, скромная усадьба Бекетовых в Шахматове стала в наши дни пышным, патетическим садом. Типичные, гармоничные и отражающие жизнь эпохи усадьбы – это, пожалуй, Пушкинские горы. И Ясная Поляна.

«Очень, очень хорошо это было, и я благодарю бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого».

Борис Соколов, 09.08.2013
Фото автора

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2019. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.