3. Этномир - первое российское собрание культурных ландшафтов

 

Разговоры о создании географического этнопарка начались в нашей стране очень давно. Прекрасно помню газетную иллюстрацию 1980-х годов, на которой был план такого парка на московском полуострове Мневники – план в виде карты Советского Союза с участками для всех республик (помните, на станции метро Боровицкая такая рельефная карта растет на толстом стволе, а на ней представители всех народов)? Много позже появилась информация о том, что за "Парк чудес" возьмется Церетели, чудеса которого мы уже видели в Московском зоопарке и на бывшей Манежной площади – и интерес у меня пропал. Затем пропал из виду и этот проект, который в ближайшем будущем, видимо, получит новую реинкарнацию.

Скансен - музей под открытым небом в Стокгольме
Скансен - музей под открытым небом в Стокгольме


В эпоху, когда я разглядывал карту СССР, окруженную водой, мне не были известны зарубежные примеры таких парков. Сейчас думаю, что самым ярким и достойным изучения национальным этнопарком остается Скансен, холм на окраине Стокгольма, где увлекательно воссозданы городские и сельские уголки, наряды и характеры Швеции. Однако в мире развлечений гораздо лучше прижились "безнациональные" парки, посвященные потреблению продукции одной торговой марки.

Праздник 20-летия Евродиснейленда
Праздник 20-летия Евродиснейленда

ГардалендПарк ПортАвентура около Барселоны
ГардалендПарк ПортАвентура около Барселоны

Помимо парков студии Диснея, фирменные городки тематических развлечений давно появились в местах массового отдыха – Гардалэнд на итальянском озере Гарда, Порта Авентура возле пляжей Каталонии. Рецепт их создания прост – стандартный набор аттракционов (горки, кручение, качание, поезд страха), объединенный общим сюжетом. Сюжет этот всегда выдуман и не связан ни с народными сказками, ни с национальными традициями. Вместо мира истории и культуры людей уводят в мир торговой марки.

Парк Астерикс около Парижа
Парк Астерикс около Парижа

А когда французы стали возмущаться Евродиснейлендом, им дали Парк Астерикс – те же аттракционы, но по сюжетам бельгийского комикса про древних галлов.

Бимиш - <<Живой музей Севера Англии>>
Бимиш - <<Живой музей Севера Англии>>


Парк Пюи-де Фу
Парк Пюи-де Фу

Однако практика показывает, что зарабатывать можно не только на оглупляющих аттракционах. Процветает в финансовом отношении и служит культуре "Живой музей Севера Англии" в викторианском городке Бимиш. Более искушенные путешественники по Франции привозят своих детей не к Мак Даку и Обеликсу, а в парк исторических сражений Пюи-де-Фу. Альтернатива есть, но для ее реализции нужно иметь не только коммерческие принципы

Парк Юниверсал Стадиоуз
Парк Юниверсал Стадиоуз

Проект парка Дримуоркс
Проект парка Дримуоркс

Сейчас уже явно обозначилась борьба за рынок и за будущее рекреационной культуры в нашей стране. Почти одновременно объявлено о создании на юге Москвы парка по лицензии киностудии Юниверсал и о строительстве парка DreamWorks в Красногвардейском районе Петербурга с перспективой еще двух в Москве и Екатеринбурге. Эксперты предрекают, что это "хороший знак" и для прихода в Россию парков Диснея. Не удивительно, что оба проекта затеяны финансистами, посторонними русской культуре: "Совладелец группы БИН Саит-Салам Гуцериев планирует вложить $3 млрд в строительство на Варшавском шоссе парка Universal с аттракционами — этот проект утвердила возглавляемая и. о. мэра Москвы Сергеем Собяниным градостроительно-земельная комиссия. Группа "Регионы" Амирана и Алика Муцоевых готовы инвестировать $1 млрд в создание трех парков развлечений DreamWorks в Москве, Петербурге и Екатеринбурге" (Коммерсант).

Парк Лотте Уорлд
Парк Лотте Уорлд

Массовое веселье диснейлендов (к ним можно прибавить корейский парк Лотте Уорлд, будет иметь успех: оно профессионально организовано и рассчитано на массы невзыскательных жителей мегаполисов. Интересно что из сторонних марок общепита в парки Диснея допущен только Макдоналдс. Но одновременно появляется и "культурная альтернатива": так, в июле 2013 года объявлено, что в Новой Москве будет построен парк исторических реконструкций, который в прессе уже сравнивают с Пюи-де-Фу. Несмотря на военно-патриотический уклон вместо культурно-познавательного, такой проект обладает позитивным общественным потенциалом. Интересно, что власти Калининграда колеблются в выборе между коммерческим и культурным вариантами своего парка.

Андерсенград в Сосновом бору (Ленинградская область)Деревня викингов Сваргас под Выборгом
Андерсенград в Сосновом бору (Ленинградская область)Деревня викингов Сваргас под Выборгом

Малые же и местные парки "культурной темы" стали появляться уже лет десять назад. Скромный Андерсенград в Сосновом Бору, закрытом до недавнего времени городе Ленинградской области, и вовсе построен в 1980 году. За Выборгом находится "город викингов Сваргас", который объявляет себя первым в России местом "живой истории". В этот ряд уже состоявшихся этнопарков входит и "Этномир", расположенный возле Боровска, на середине пути между Москвой и Калугой.

Перспективный план Этномира...
Перспективный план Этномира...

...и его нынешнее заполнение
...и его нынешнее заполнение

Историю "Этномира" в самом парке подробно не рассказывают, но начало проекта относится примерно к рубежу 2000-х. Его основал и финансирует Руслан Байрамов, московский предприниматель родом из Азербайджана. В отличие от строителей "диснейлендов", он в своем интервью подчеркивает направленность проекта на диалог всех культур и на отказ от политики в пользу духовных связей. Проект получил поддержку ЮНЕСКО и, несмотря на частное финансирование, имеет огромный масштаб.

Этномир. Музей русской печи
Этномир. Музей русской печи

По согласованию с правительством Калужской области в тихом сельском районе, на краю леса, были куплено более ста гектаров территории, которая в настоящее время состоит из двух частей, разделенных зеленым массивом. Левый только начинают осваивать, правый принимает посетителей. Ячейками парка являются этнодвор – круг из павильонов одного региона, имеющий свое обособленное пространство. 52 двора, представляющих все страны мира, рассчитывают построить к 2020 году. География проекта символическая – справа от входа Восток, слева Запад, Россия посередине.

Этномир. Средневековый тир
Этномир. Средневековый тир

Что встречает посетителя сегодня? Прежде всего, изобилие машин, не помещающихся на довольно большой парковке (дело было в воскресенье). Далее – большое крытое здание, ближнюю часть которого занимает просторная зона приема посетителей – кассы, магазины, удобства, кафе, рассчитанное на сотни человек. Билет недешевый (в июле 2013 года – 500 рублей), предполагается, что его цена включает в себя посещение одного из сменяющих друг друга фестивалей. После контроля мы попадаем на длинную улицу, со стеклянным потолком и синим, похожим на речное русло, полом. Это "Улица мира" – наиболее завершенная и интересная часть парка. Мы решили оставить ее напоследок, и вышли под открытое небо.

Этномир. этнодвор Центральной Азии
Этномир. этнодвор Центральной Азии

Центральная часть парка все еще представляет собой зеленый луг, поднимающийся к кромке соснового леса. Деревянная дорожка ведет вдаль, к рядам юрт и домиков, которые заняты гостиницами. Налево видны славянские избы и исполинская печь (Музей печи, он был закрыт на реконструкцию). Вид направо – самый эффектный.

Этномир. Павильон Шри ЛанкиЭтномир. Павильон Индии
Этномир. Павильон Шри ЛанкиЭтномир. Павильон Индии

Там уже почти готов этнодвор Центральной Азии, с роскошными павильонами Индии, Непала, Шри Ланки. Вход в цейлонский дом представляет собой полуфигуру льва высотой метров двадцать.

Этномир. Павильон Непала
Этномир. Павильон Непала

Дом Непала выглядит как законченный и с любовью отделанный буддийский монастырь. По всей видимости, здесь работали не только российские строители, но и представители этих стран.

Этномир. проект павильона Китая
Этномир. проект павильона Китая

Немного далее красные ворота и стенд с проектом дома Китая, не менее богатой архитектуры и включающей в себя сад. Эта часть парка показывает его будущее.

Этномир. Этнические гостиницы
Этномир. Этнические гостиницы


С первой, нынешней стадией жизни Этномира можно познакомиться на периферии луга. Объекты очень пестрые и в большинстве своем интересные: средневековый тир, под навесом которого сидел ручной ворон, вольер собак хаски, череда юрт. С них все и начиналось – Р. Байрамов рассказывает, что идея парка родилась во время поездки на Иссык-Куль, но сейчас эти гостевые домики уже не имеют красивого, музейного вида. Ближе к Улице мира расположены белорусский и украинский дворы: они выглядят скорее как ресторанная декорация и мне не очень понравились. Остается надеяться, что в будущем славянский двор получит более качественную застройку и культурное наполнение.
Этномир. Памятник мудрецам разных народов
Этномир. Памятник мудрецам разных народов

Лао ЦзыШри АуробиндоДжалал ад-Дин Руми
Лао ЦзыШри АуробиндоДжалал ад-Дин Руми

Серафим Саровский
Серафим Саровский

Еще один элемент, не очень вяжущийся с величественным замыслом Этномира, – статуи-памятники, расставленные по случайному принципу и, вероятно, выполненные одним автором. Возле Музея печи стоит Маленький принц из книги Экзепюри, а на круглом постаменте в восточном регионе сидят четыре мудреца – Лао Цзы, Шри Ауробиндо, Джалал ад-Дин Руми и Серафим Саровский.

Этномир. Улица мира
Этномир. Улица мира

Бродя по этому проектируемому миру, отмечая его достоинства и недостатки, мы не замечали, как бежит время. Погружение в иные миры, в культурные воспоминания здесь очень и очень сильное. Оно приобретает иную окраску внутри, на Улице мира.

Этномир. Купол, соединяющий западную и восточную части Улицы мира
Этномир. Купол, соединяющий западную и восточную части Улицы мира

Этномир. Дома стран ЗападаЭтномир. Дома стран Востока
Этномир. Дома стран ЗападаЭтномир. Дома стран Востока

Маленькие выразительные фасады и разнообразные интерьеры десятков домов вовлекают, возвращают детскую радость открытия и сравнения. Эти помещения в большой степени и рассчитаны на детей – там проводятся школы рисования, лепки, экзотических ремесел.

Этномир. Урок живописи по водеЭтномир. Дом Финляндии
Этномир. Урок живописи по водеЭтномир. Дом Финляндии

Этномир. Дом Южной Америки
Этномир. Дом Южной Америки

Все интерьеры выполнены с выдумкой – в Южной Америке дети проходят через врата Солнца и сидят на жертвеннике из Мачу-Пикчу, в финском павильоне прыгают в бассейне с белыми "снежными" шариками, в иракском трогают глиняную утварь. Очень хорош образный мир всей улицы (она разделена на "восточное" и "западное" крыло с куполом-сценой посередине) и отдельных ее домов.

Этномир. Дом ИракаЭтномир. Дом Экваториальной Африки
Этномир. Дом ИракаЭтномир. Дом Экваториальной Африки

В доме-храме Египта почти пусто, а среди сломанных колонн торжественно сияет профиль ступенчатой пирамиды. Некоторые интерьеры имеют вид крестьянских комнат с мебелью и утварью – например, Словакия, Румыния.

Этномир. Дом Индии
Этномир. Дом Индии

 

Великолепными музейными вещами, мебелью, скульптурами наполнен дом Индии.

Этномир. Дом Италии
Этномир. Дом Италии

Этномир. Дом Германии
Этномир. Дом Германии

Есть и залы, рассчитанные на вдумчивое восприятие. На полу дома Германии лежат рельсы, упирающиеся в магический квадрат с гравюры Дюрера, рядом печатный станок, в окнах витраж с портретами Дюрера, Шиллера и Гете.

Этномир. Дом ЕгиптаЭтномир. Торговля на Улице Мира
Этномир. Дом ЕгиптаЭтномир. Торговля на Улице Мира

Время от времени здесь проводятся экскурсии, приятные и рассчитанные на детскую аудиторию. Судя по всему, детям там лучшее всего: есть какая-то необычная для музея свобода, заходи куда хочешь, и всевозможных занятий полно. Рядом множество лавочек и мастеров, а на лугу был длинный торговый ряд для продавцов всевозможных экологических и курьезных товаров. Эти люди, даже если вы ничего у них не покупаете, создают оживленную, ярмарочную обстановку, которая очень идет Этномиру.

Этномир. Дом Китая
Этномир. Дом Китая


И странно – вроде бы ничего не "ели" (нет музея, ценных произведений, подробных обязательных экскурсий), а насыщение чувств и ума состоялось. Думаю, это очень перспективный проект, и ключевое слово в его названии именно "мир". Здесь удалось выстроить цельную среду, соединить атмосферу дальних странствий и интересных приключений с шумной жизнью восточного базара.

Этномир. Ярмарочная жизнь
Этномир. Ярмарочная жизнь

Расположение и организация парка способствуют разным формам посещения. Сюда можно съездить на один день из Москвы, Калуги или Тулы, а можно остановиться на несколько дней и после прогулки по парку просто пойти в лес. В любом случае посетители унесут с собой культурную память, соединенную с воспоминаниями отдыха на природе. Этномир – интереснейший отечественный проект, за его развитием мы будем следить и в будущем.


Борис Соколов, 09.08.2013
Фото автора

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2019. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.