11. Ничего себе Цюрих. Рейнский водопад: закрыто на ремонт

Покинув Францию, мы проехали к углу Цюрихского озера, и на следующий день многие (в том числе я) впервые попали в Швейцарию.

 

Цюрих. Дом У аистаЦюрих. Собор
Цюрих. Дом У аистаЦюрих. Собор

Артем провел нас по центру Цюриха, оставив время на его исследование. Впечатления двойственные, и вспоминается анекдот, к месту рассказанный Павлом Николаевичем Шарминым: "Что ваша Швейцария, Швейцария?.. Вы попробуйте убрать оттуда Альпы!". Цюрих, несмотря на разнообразный план и старинные кварталы, показался мне довольно красивым и довольно ухоженным городом. Довольно – по сравнению с несомненно красивыми и безупречными ухоженными городами Франции и Германии.

 

Цюрих. Набережная
Цюрих. Набережная

Старинных домов, их объемов оставлено очень мало, почти всюду новый ровный рельеф. Набережная вдоль красивейшего озера унылая, часть ее покрыта заскорузлым асфальтом, дерн возле поставленных рядами деревьев потоптан почти как в Москве. Скудные цветочные экспозиции, множество пустых мест – мне показалось, что это частица отношения к жизни.

 

Цюрих. Набережная
Цюрих. Набережная

В Германии любят полный порядок, во Франции – жизнь в богатой, красивой, уютной среде. Может быть, протестантские деловитые обычаи не предусматривают такого любовного внимания к украшению и возделыванию каждого кусочка городского пейзажа. Неприятно поражает приезжего и дикая дороговизна в соединении с поисками франков в обменных пунктах – за стограммовую горстку каштанов с нас взяли два евро. Наверное, это случайный кусочек впечатлений, и Швейцария разнообразна. Но специально ехать и проверять уже не очень хочется.

 

Набережная Цюриха показалась скучной и вытоптанной
Набережная Цюриха показалась скучной и вытоптанной

Еще больше разочаровал Рейнский водопад – гранитная скала, возле которой река поворачивает и с шумом ниспадает примерно на двадцать метров. Замок наверху закрыт, но это мелочь по сравнению с отвратительным пейзажем, который открылся у воды.

Рейнский водопад в бетоне и на ремонте
Рейнский водопад в бетоне и на ремонте

Прямо в водопад торчит бетонная платформа, над ним со свистом ходят поезда, а окрестные горы застроены многоэтажными гостиницами. Однако те, кто омочил ноги в рейнской воде, получили толику путевых впечатлений.

Рейн-батюшка
Рейн-батюшка

 

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2019. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.