1. Начало пути. Варшава – Вилянув и нечто о польском саде

 

Путь из Москвы в Европу начинается длинным переездом через Белоруссию и Польшу, во время которого люди только начинают знакомиться. Первый завтрак в этнической гостинице из бревен и соломы, первые разговоры, первый дворец и парк.

 

 

Вилянув – королевская резиденция на окраине Варшавы, вторая по значению после огромного ансамбля Лазенок. Его диковинное название происходит от итальянского Villa Nova, сам же парк несколько меркнет в сравнении с великолепным, изысканной барочной архитектуры дворцом.

Он итальянский и польский, изящный и наивный, полный рельефов и скульптур удивительной даже для моего придирчивого взгляда красоты. В залах радует портретная галерея польских вельмож, среди которых меня встретил и холодный взгляд горячего создателя Софиевки Станислава Потоцкого, а в парадном этаже - роскошные, пахнущие стариной залы и вестибюли.



Парк в Вилянуве странный, расплюснутый Вислой, которая протекает в двух стах метров от фасада. Удивляет, что садовые мастера не продолжили перспективу на противоположном, заросшем берегу.

Вилянув. Вход в парк
Вилянув. Вход в парк

Вилянув. Насосная станция
Вилянув. Насосная станция

Может, так и было, да мы не знаем... Со знаниями в Вилянуве туго. Кроме польской книжонки о парке и DVD по Варшаве, тут же отказавшегося работать,  – лишь сувениры и магниты.

Вилянув. Китайская беседка
Вилянув. Китайская беседка

По бокам сжатого регулярного парка – удлиненные пейзажные части, одна из которых разделяется на длинные романтичные острова с роскошными плакучими ветлами, другая же поднимается "английскими" пригорками и купами старинных деревьев.

Вилянув. Широкий, но короткий речной партер
Вилянув. Широкий, но короткий речной партер

Вилянув. Короткий, слишком короткиий вид на ВислуВилянув. Польский пейзаж
Вилянув. Короткий, слишком короткиий вид на ВислуВилянув. Польский пейзаж


Асфальт на дорожках, строительные ограды оказывают, что реставрация нужна и она не за горами. Очень эффектно поставлено надгробие Потоцких – на лужайке рядом с великолепным белым собором, ничуть не уступающим дворцу. Формы памятника готические, конструкция ренессансная, а дух, конечно, античный.

Вилянув. Собор и гробница Потоцких
Вилянув. Собор и гробница Потоцких


Я задумался и о польском акценте в парках Варшавы – много широких прудов с отражающимися в них дворцами, плач огромных ив, цветочные бордюры на краях пейзажных газонов, крупные, но немного бутафорские античные постройки и разделение больших пространств на малые зеленые фрагменты. Такой у меня сложился образ, хотя усадебную Польшу я пока знаю мало.

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2019. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.