Светлана Воронина. Старые сады Карельского перешейка // Предисловие

 

Сады, в которые я предлагаю заглянуть, были заложены около сорока лет назад. Находятся все три на Карельском перешейке. До войны эта территория принадлежала Финляндии, а сейчас это старое дачное место примерно в 50 км от Петербурга. Кругом сосновые и еловые леса и озера. Ледник щедро насыпал здесь гранитных валунов. В лесах брусничники и черничники, в более сырых местах – мхи и папоротники. Почва песчаная.

Сады очень разные, но в то же время между ними есть общее. Не могу не назвать здесь имя, которое отчасти объединяет эти сады – Майко Абгаровна Папийьянц. Майко Абгаровна вела секцию садоводства в ленинградском Доме Ученых. Она и ее сад оказали заметное влияние на сады на Карельском перешейке, и продолжают оказывать и сейчас. Хотя самой Майко Абгаровны уже нет, но ее сад жив. Роль личности в садовой культуре всегда велика, поскольку сад есть дело личностное. Не знаю, как в других местах, и насколько подвержены жители, скажем, немецкого Борнима влиянию идей Карла Форстера, но нам на севере с этим определенно повезло.

Сами растения в этих садах – часть садовой культуры Северо-Запада: клематис, полученный лично от Кивистика, рододендрон от Кондратовича (старшего), папоротники от Марковского. Многие редкие и довольно сложные в культуре многолетники – меконопсис буквицелистный, антиклея изящная, парадизея лилиецветная, джефферсония сомнительная – живут в этих садах десятилетиями, не требуя внимания хозяев. Еще общая черта – многие растения выращены из семян и черенков, даже древесные. Такие экземпляры, конечно, полностью адаптированы к часто непростым условиям жизни в саду.

© Светлана Воронина, 2008 г.

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2024. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.