* УСАДЬБА ПЕТРА ЩУКИНА (Биологический музей имени Тимирязева) // Россия / Москва

Новый музей Петра ЩукинаPiotr Shchukin Estate and Museum / Timiriazev Biological Museum
Местонахождение: Москва, ул. Малая Грузинская, д.15
Эпоха: историзм и модерн (1891-1898 г.г.), современная ландшафтная экспозиция
Доступность: вт., чт., пт., сб. – 10.00-18.00, ср. – 12.00-20.00, вс. – 11.00-18.00. Выходной день – понедельник; санитарный день - последний вторник месяца. Групповое посещение оранжереи и коллекции в открытом грунте по предварительной договоренности (запись)
Проезд: 7 минут пешком от станции метро «Улица 1905 года»
Контакты:
автоответчик 8-499-252-07-49, заявки на экскурсии, справки 8-499-252-36-81 Официальный сайт: http://www.gbmt.ru/
Литература:
  • Пантюлина С.А. Усадьба на Малой Грузинской. – М. «Альфа-Принт», - 2004
  • Касаткин М.В. Страницы истории музея. – М.: «Альфа-Принт», - 2006 г.
  • Благовещенская Е.А., Васильева Л.А., Никонова Н.И., Пантюлина С.А., Чубарова О.В. Борьба за посетителя: музей начинает и выигрывает. Увеличение музейной аудитории с помощью создания новых интерактивных экспозиций в Биологическом музее. // Доклад на Всероссийской ежегодной конференции по музейной педагогике, проводимой кафедрой музейного дела АПРИКТ// Санкт-Петербург, 2008 г.
  • Куликова М.В. Живые экспозиции в биологическом музее // Музей. – 2008. - №4 -С. 68-71

 

Усадьба Петра Щукина - Биологический музей имени Тимирязева
Усадьба Петра Щукина - Биологический музей имени Тимирязева



Петр Иванович Щукин (1857-1912)
Петр Иванович Щукин (1857-1912)
«На окраине Москвы, за Пресненскими прудами, в Грузинах… в глубине обширного двора, при доме г. Щукина, воздвигнуто среди зелени здание в 2 этажа, один вид которого переносит в далекие до-Петровские времена…».
Пыпин А.Н. Щукинский музей в Москве / Вестник Европы, 1895, № 11, с. 435

Именно такими словами начинается статья, написанная почти 120 лет назад и посвященная музею, расположившемуся в стенах городской усадьбы на Малой Грузинской улице в Москве. За более чем вековую историю усадьба сменила нескольких владельцев. Но имя ее основателя навсегда запечатлено в истории нашего государства. Петр Иванович Щукин - крупнейший коллекционер России второй половины XIX века, купец, меценат, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник, а также создатель частного музея «Российских древностей».

Усадьба Петра Щукина. Старый музейБиологический музей. Здание Администрации, бывший Старый музей
Усадьба Петра Щукина. Старый музейБиологический музей. Здание Администрации, бывший Старый музей


Страсть к коллекционированию пришла к Петру Ивановичу еще в ранней молодости, а позднее стала делом жизни. Он приобретает произведения искусства. Сначала его страстью становятся произведения восточных мастеров, параллельно он занимается коллекционированием памятников западноевропейского искусства. Но со временем изюминкой его коллекции становятся предметы древнерусского быта и искусства, которые позднее лягут в основу коллекции частного музея «Российских древностей».

Усадьба Петра Щукина. Главный дом. Гостиная
Усадьба Петра Щукина. Главный дом. Гостиная

Усадьба Петра Щукина. Старый музей. Верхний вестибюль
Усадьба Петра Щукина. Старый музей. Верхний вестибюль
Музейные коллекции требуют размещения. В 1891 г. П.И.Щукин покупает участок земли на Малой Грузинской улице с двумя деревянными домами. Опасность содержания дорогих коллекций в деревянных зданиях заставляет Петра Ивановича задуматься о строительстве капитального каменного строения для нового музея. Уже через год по приглашению П.И.Щукина архитектор Б.В.Фрейденберг возводит «сказочный терем», который позже назовут «старым музеем» (в наши дни это административный корпус музея). Дом воссоздавал облик древнерусских палат. Многие элементы внутреннего убранства и внешнего декора были скопированы с памятников русской архитектуры XVII века. С 1895 года музей открыт для свободного посещения, причем владелец усадьбы сам давал пояснения и комментарии к своей коллекции. Собрание прославилось своей многогранностью: в нем были представлены оружие, ткани, ковры, картины, гравюры, церковная утварь, посуда и драгоценности. Самостоятельным отделом являлась библиотека. В музее изучали старинные предметы для своих произведений известнейшие художники того времени – А.Васнецов, В.Суриков, В.Серов.

Усадьба Петра Щукина. Музейный зал
Усадьба Петра Щукина. Музейный зал

Постепенно стены музея становятся тесны для постоянно разрастающейся коллекции, и уже в 1898 г. архитектором А.Э.Эрихсоном осуществлено строительство второго здания – Нового музея (в наши дни экспозиционный корпус). Оба здания соединяются подземным туннелем. Строительство усадебного комплекса завершается лишь в 1905 г., когда на территории возводится одноэтажный музейный склад - архив музея (в наши дни здание принадлежит сторонней организации) по проекту архитектора Ф.Н.Кольбе.

Усадьба Петра Щукина. Музейный складБиологический музей. Оранжерея
Усадьба Петра Щукина. Музейный складБиологический музей. Оранжерея

В 1905 г. П.И. Щукин пожертвовал свою коллекцию вместе с землей и недвижимым имуществом Историческому музею. С тех пор музей стал называться «отделением Императорского Российского Исторического Музея имени императора Александра III - Музеем П.И. Щукина». На момент передачи коллекция превышала все фонды Исторического музея. Бывший владелец до конца жизни оставался хранителем собрания, пополнял коллекцию и издавал описи ее отдельных частей. В 1912 г. после смерти П.И.Щукина музей прекратил свое существование, коллекции постепенно перевозились в Исторический музей.

Еще некоторое время комплекс зданий оставался музеем. В1923-24 годах в нем хранились фонды Музея Старой Москвы, затем размещался Музей Центральной Промышленности области. С 1928 года усадьба используется для размещения студенческого общежития. В 1934 г. по ходатайству М.Горького два здания усадьбы из трех вновь принимают в свои стены музей - Государственный Биологический музей им. К.А.Тимирязева. Лишь в 1995 г. музейному комплексу на Малой Грузинской официально присваивается статус памятника градостроительства и архитектуры федерального значения.

Усадьба Петра Щукина. Современная ландшафтная экспозиция
Усадьба Петра Щукина. Современная ландшафтная экспозиция

При Петре Ивановиче Щукине усадьба включала в себя не только 3 основных здания и хозяйственные постройки, но также оранжерею и большой прусадебный участок. В начале ХХ века на ее территории находилось около 250 плодовых, декоративных деревьев и кустарников, 12500 экземпляров травянистых растений, в оранжерее насчитывалось различных 2318 представителей флоры. Растения из оранжереи служили украшением экспозиционных залов музея. В 1930-40-е годы планировочная структура усадьбы была частично утрачена, пострадала и оранжерея. В 1950 г. между зданиями музея появилась теплица, в которой стали выращивать растения с целью использования их в качестве демонстрационного материала на лекциях и проведения опытов. К сожалению, полностью реставрировать утраченное уже невозможно, но, учитывая большой интерес посетителей - горожан, часто оторванных от живой природы, музей решил выйти за стены своих выставочных залов и создать «живую экспозицию» в новой оранжерее, которая появилась после капитального ремонта теплицы, и открытом грунте на территории сада.

Биологический музей. Экскурсия по экспозиции открытого грунтаБиологический музей. Экспозиция открытого грунта
Биологический музей. Экскурсия по экспозиции открытого грунтаБиологический музей. Экспозиция открытого грунта

Новая оранжерея (площадь 110 м²) открыта в 2000-м и отреставрирована в 2008 г. Климатические условия, освещение и оборудование современной оранжереи позволили расширить коллекцию комнатных растений до 220 видов и 350 экземпляров. Основа размещения - биогеографический метод с показом растений из различных биотопов: тропический и субтропический лес, околоводные пространства и субтропические пустыни. В ассортименте оранжереи не только видовые растения, представлены также сорта и культивары.

Биологический музей. Оранжерея. ЭкспозицияБиологический музей. Оранжерея
Биологический музей. Оранжерея. ЭкспозицияБиологический музей. Оранжерея
 

Поскольку в экспозиции музея ботанике посвящено всего два зала, оранжерея значительно расширила круг экскурсий: для семейных посетителей - «Путешествие с домашними растениями», «Жизненные формы растений», «Комнатное цветоводство», а также более узкие темы для специалистов и любителей – «Тропические и субтропические папоротники», «Суккуленты» и др. В связи с возрастающим интересом посетителей планируется создание новых тематических экскурсий по оранжерее: «Ядовитые комнатные растения», «Лекарственные оранжерейные растения», и других.

Биологический музей. Оранжерея. СуккулентыБиологический музей. ОранжереяБиологический музей. Оранжерея. Пальчатокоренник
Биологический музей. Оранжерея. СуккулентыБиологический музей. ОранжереяБиологический музей. Оранжерея. Пальчатокоренник

В рабочем отсеке оранжереи выращиваются растения для живой экспозиции в залах музея и проведения ботанических опытов, сопровождающих экскурсии и лекции, а также выгоняются луковичные растения для традиционной ежегодной выставки, проходящей в экспозиции музея.

Биологический музей. ОранжереяБиологический музей. Оранжерея. Рабочий отсек
Биологический музей. ОранжереяБиологический музей. Оранжерея. Рабочий отсек

Одновременно начато создание экспозиции на участках открытого грунта, расположенных на территории бывшей усадьбы. Ранее эти участки служили исключительно для декоративного оформления архитектурного ансамбля музея. Вокруг него еще растут несколько десятков вековых лип, кленов и ясеней, посаженных при П.И. Щукине. Эти деревья отреставрированы и сохранены. В связи со введением в школьную программу предметов «Основы экологии» и «Москвоведение» возник спрос на экскурсии по разнообразию природы Москвы и сезонным явлениям в природе. Проводя экскурсии, мы столкнулись с тем, что московские школьники не только не знают закономерностей развития природы, причин возникновения экологических проблем, но и зачастую впервые слышат названия растений, широко распространенных в Москве.

Биологический музей. Ландшафтная экспозиция. КупенаБиологический музей. Ландшафтная экспозиция. ЛандышБиологический музей. Ландшафтная экспозиция. Грушанка круглолистная
Биологический музей. Ландшафтная экспозиция. КупенаБиологический музей. Ландшафтная экспозиция. ЛандышБиологический музей. Ландшафтная экспозиция. Грушанка круглолистная

На одном из участков открытого грунта нами собрана коллекция растений Красной книги Москвы, насчитывающая в настоящее время 48 видов (вереск обыкновенный, купена лекарственная, ландыш майский, любка двулистная, медуница неясная и др.). Однако показывать краснокнижные виды отдельно от их среды обитания нам показалось нецелесообразным. Поэтому мы построили экспозицию по биотопическому принципу, когда охраняемые виды предстали перед нами в родных природных сообществах. Для этого на участке было высажено 200 видов дикорастущих растения природного комплекса Москвы, перенесенных из природных биотопов. Часть видов (эфемероиды) уже произрастала на территории музея до реэкспозиции. Коллекция дикорастущих растений дает возможность на небольшой территории воссоздать фрагменты растительных ассоциаций самых разных типов растительности: хвойный лес, смешанный лес, широколиственный лес, опушка и луговые растения, болото и околоводные растения. Внутри каждого созданного биотопа растения высажены отдельно (коллекционный показ), также представлен небольшой фрагмент биотопа, взятого из природы.
«Краснокнижные» растения были взяты из природных биотопов в тех областях, где они не являются охраняемыми видами или на местах запланированных строек и вырубок. В дальнейшем фоном экспозиции станут красочные баннеры, которые помогут создать законченный образ того или иного растительного сообщества. Они будут размещены на кирпичной заводской стене, которая огораживает музейный участок. Таким образом, мы решим и эстетическую сторону вопроса.

Биологический музей. Ландшафтная экспозиция. Любка двулистная
Биологический музей. Ландшафтная экспозиция. Любка двулистная

Живая экспозиция под открытым небом полностью соответствует всем требованиям экскурсионного обслуживания: размечены дорожки, предусмотрены площадки для остановки экскурсантов, проведен полный этикетаж всех растений. Для ухода за растениями предусмотрена автоматическая система капельного полива, поддерживающая необходимый уровень влажности почвы. Конечно, подобная экспозиция в условиях центра города требует постоянного внимания: замена погибших растений, пополнение новыми видами, наблюдения за степенью выживанемости растений в городской среде и составление рекомендаций по выращиванию растений в условиях большого города. Работы по созданию этой экспозиции стали возможны при финансовой поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства города Москвы.

Многие посетители интересуются траволечением и выращиванием лекарственных растений у себя на приусадебном участке. В настоящее время на участках при музее высажено 58 лекарственных видов. Мы решили создать коллекцию лекарственных растений Московской области «Лекарственный огород». Виды будут располагаться по систематическому и фармакологическому принципу. Это позволит проводить экскурсии и консультации с показом живых лекарственных растений, и тем самым помочь посетителям отличать лекарственные виды от близкородственных.
На остальной территории формируются коллекции декоративных видов, которые в дальнейшем будут представлены в различных формах садово-паркового дизайна: альпийская горка, водоем, клумбы, миксбордер и др. Подобные коллекции вызывают большой интерес и у садоводов-любителей.

Биологический музей. Экспозиция. Палеоландшафты
Биологический музей. Экспозиция. Палеоландшафты

Государственный Биологический музей - комплексный естественно-научный музей, действующий как научно-образовательный и художественно-эстетический центр. Организатором и первым директором Биологического музея был Борис Михайлович Завадовский, крупный специалист в области физиологии, эндокринологии и биологии развития, впоследствии академик ВАСХНИЛ. Работа по созданию музея началась в 1920 году. Основой для него послужили «Музей живой природы» доцента А.Л. Бродского, который был практически первым экологическим музеем в России; коллекции анатомических и зоологических препаратов профессора Синицина Д.Ф., коллекции «Кружка по изучению фауны и флоры» и ряд других учебных коллекций Московского городского (народного) университета им. А.Л. Шанявского. Фонды музея насчитывают свыше 70 тыс. единиц хранения.

Биологический музей. Экспозиция. Панорамы
Биологический музей. Экспозиция. Панорамы

Современная экспозиция музея, развернутая на площади 900 м², посвящена таким разделам современной биологии и экологии, как развитие жизни на Земле; антропогенез, многообразие современного мира животных и растений; анатомия и физиология растений, животных и человека; генетика и селекция; экологические основы охраны природы. Построенная по единому плану и включающая в себя множество тем-разделов, экспозиция «скреплена» одной общей идеей - эволюционной теорией. В постоянной экспозиции музея выставлено 79 биогрупп, изготовленных таксидермистами музея В.Н.Даниловым, В.А.Хреновым, Е.Б. Антоновой и известным московским мастером Н.К. Назьмовым. Украшением экспозиции являются 11 диорам, автор лучших из них - Ефим Дешалыт.

Биологический музей. ИСКпедиция в страну Винни-Пуха. Игровой уголокБиологический музей. ИСКпедиция в страну Винни-ПухаБиологический музей. ИСКпедиция в страну Винни-Пуха. Человек, который играл с Пухом
Биологический музей. ИСКпедиция в страну Винни-Пуха. Игровой уголокБиологический музей. ИСКпедиция в страну Винни-ПухаБиологический музей. ИСКпедиция в страну Винни-Пуха. Человек, который играл с Пухом

Сохраняя традиции своего основателя (популяризация научных знаний и воспитание бережного отношения к природе), музей развивает методы и формы работы, основной аудиторией которой являются дети. Ежегодно проходит около 50 выставок - посвященные отдельным коллекциям, культурологические, а также экспозиции, посвященные ученым, «цветочные» выставки клубов и объединений.

Биологический музей. Хлам-Арт - экологический проектБиологический музей. Хлам-АртБиологический музей. Хлам-Арт. Дефиле Этот фантастический мусор
Биологический музей. Хлам-Арт - экологический проектБиологический музей. Хлам-АртБиологический музей. Хлам-Арт. Дефиле Этот фантастический мусор

В Биологическом музее более 15 лет существуют интерактивные программы и экспозиции, в которых музейные предметы являются объектами визуального исследования и полноправными участниками действа. В 2008 году работали экспозиции «Смотри в оба!» (все о зрении у человека и животных), «Хлам-арт 2» (эколого-просветительная выставка об отходах, детские костюмы из старых вещей), «ИСКпедиция в страну Винни-Пуха» (исторические и художественные материалы о книге Алана Милна, природном парке «Эшдаунский лес» в Сассексе, игровой уголок для детей).

 

Усадьба Петра Щукина - Биологический музей имеи Тимирязева. Первоцветы
Усадьба Петра Щукина - Биологический музей имеи Тимирязева. Первоцветы


Автор-составитель текста: Марина Владимировна Куликова, ученый секретарь Государственного биологического музея им. К.А.Тимирязева. 25.10.2008 
Фотографии из архива Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.