На сайте "Сады и время" - дипломированное исследование Аллы Вронской

На нашем сайте размещена статья Аллы Вронской (Институт искусствознания / Массачусетский технологический институт), посвященная визиту знаменитого садового архитектора XIX века Эдуара Андре в Россию.

 Приехав в страну для знакомства с ее природой и садовым делом, а также для участия в Международной выставке садоводства, Андре по просьбе графа Орлова-Давыдова выполнил большой и художественно значительный план переустройства парка в подмосковном имении Семеновское-Отрада.

Автор приходит к выводу, что воплощение этого неосуществленного проекта могло иметь важные последствия для развития нашей ландшафтной кульутры

"Свидетельства очевидцев говорят как о догоняющем положении отечественного садоводства в этот период, так и о сильном желании просвещенной верхушки общества преодолеть отделяющий нас разрыв. Парк Семеновского-Отрады мог бы стать плацдармом европейского садостроения в России, и даже и нереализованный, этот проект остается важной страницей как русской, так и европейской садовой истории."

http://gardenhistory.ru/page.php?pageid=343

Работа Аллы Вронской, опубликованная в журнале "Искусствознание", отмечена дипломом Института искусствознания. В ближайшее время в нашей публикации будут помещены иллюстрации в более высоком качестве, чем позволял журнальный вариант.

Борис Соколов, 20 июня 2009

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.