Выставка Шехтеля в особняке Дерожинской // Москва // до 2.05.09

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ЮБИЛЕЮ ФЕДОРА ШЕХТЕЛЯ

Особняк Дерожинской в Штатном переулке. Фотография начала ХХ века
Особняк Дерожинской в Штатном переулке. Фотография начала ХХ века

Экспозиция развернута в особняке Дерожинской, построенном Шехтелем в 1901 - 1904 годах. Здание служило резиденцией послу Австралии, и вход в него был закрыт.
На выставке, развернутой в подлинных интерьерах начала XX века, будут показаны предметы мебели, выполненные по проектам Шехтеля, его личные вещи, документы, связанные с его жизнью.

Особняк Дерожинской (Кропоткинский переулок, 13). Станция метро "Парк культуры" (радиальная)

Выставка работает с 10.00 - 18.00 Вход свободный

--------------------------------

"Особняк в Кропоткинском переулке Федор Осипович (настоящее имя - Франц - он из поволжских немцев) построил для Александры Дерожинской - единственной наследницы владельца Товарищества мануфактур Ивана Бутикова. В 16 лет ее выдали замуж за Павла Рябушинского, чей особняк (потом в нем жил Максим Горький) тоже спроектирован Шехтелем. Жене хотелось не хуже... После революции сюда въехал Наркомпрос с Надеждой Крупской, потом была гостиница для деятелей Коминтерна...

Почетными гостями выставки стали потомки Шехтеля - правнуки и праправнуки. Один из них - Федор Ращевский, тоже архитектор. Он привез из дома для выставки старинный дубовый стол, за которым работал Шехтель, его стул, шкаф, домашнюю иконку... Мало что осталось наследникам от прадеда. Он построил для своей семьи (у него было трое детей) два особняка - в Ермолаевском переулке (теперь посольство Уругвая) и на Большой Садовой, 4. Их забрала революционная власть. Семью уплотняли до тех пор, пока она не оказалась в "коммуналке"... Но Шехтель не захотел никуда уезжать: "Здесь все мои детища". Умер он в 1926 году. И долгие годы "король русского модернизма" считался в своей стране "одиозной фигурой", а теперь его особняки стали памятниками. Но при этом ни в одном их них не находится места для музея Шехтеля. С 90-х годов наследники пишут письма во все инстанции: помогите открыть музей - и безрезультатно. Фондам тоже хочется жить в особняках Шехтеля. Кстати, в семье даже сохранилась купчая на землю, где Федор Осипович построил свой первый дом..."

http://www.rg.ru/2009/04/20/musei.html

--------------------------------

Выставка представляет собой несколько фотостендов и интереснейшую подборку вещей, сохранившихся в семье архитектора - стол, письма, фотографии, рукописи. Но главным экспонатом является сам особняк с исполинским центральным залом, его сад и дворовая территория.

Интерьеры открыты в связи с Днями наследия и только потому, что дом готовится к реставрации. Воспользуйтесь уникальной возможностью посетить еще один замечательный памятник московского модерна!

Борис Соколов, 24.04.09


 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.