Снег и ураганы эксперты объясняют глобальным потеплением

 

Ураган обрушится на Москву с удвоенной силой

25.11.08

Сильный ураган, неистовствовавший в Москве в минувшее воскресенье, может повториться с удвоенной силой.

Ответственность за катаклизмы, происходящие в Европе, эксперты возлагают на Гренландию. Дело в том, что ее гигантские ледники, во многом определяющие погоду на планете, уменьшились почти наполовину и тают с небывалой скоростью. Уровень потери ледовой массы Гренландии увеличился за последние годы на 250%. Таяние северных льдов, которое наглядно подтверждает снимок со спутника, меняет температуру океана, и, в первую очередь, самого мощного океанского течения - Гольфстрима.

То, что произошло в Москве на уик-энд, тоже следствие похолодания Гольфстрима. Самые мизерные изменения в характеристиках этого течения сказываются на состоянии прилегающей к нему части Европы. В начале ноября в Венеции валил снег, а снежные ураганы, настигшие Москву и европейскую территорию России в выходные, стали логичным продолжением аномалий.

Говорить о том, что опасность миновала, пока рано. Штормовой ветер, который гулял в выходные в Москве, - это всего лишь мини-версия ураганов, обрушившихся на другие регионы планеты: Австралию, Венесуэлу, США.

В ближайшие дни московская буря может повториться с удвоенной силой. Кроме того, в ближайшие 40 лет из-за глобального потепления климата количество ураганов возрастет вдвое, начнется эрозия почв, растают ледники, а повышение содержания углекислоты в воздухе приведет к гибели многих видов млекопитающих.

Утро.ru


---------------------------------------------

От разрушения Гренландии могут пострадать миллионы землян


Ледниковый щит Гренландии, покрывающий более 80% острова, начал разрушаться. С таким тревожным заявление выступили американские ученые.

Обнаружить раскол удалось при помощи спутниковых фотографий NASA и снимков фотокамер с задержкой по времени, которые следят за ледниками Гренландии.

Специалисты заметили на льду гигантскую трещину: если она будет разрастаться, то от острова отколется кусок размером в 23 квадратных километра. При худшем варианте развития событий уничтожение ледникового щита Гренландии станет необратимым и приведет к повышению уровня Мирового океана. По мнению экспертов, от этого могут пострадать миллионы жителей планеты.

Два крупнейших гренландских ледника за последний месяц потеряли очень много льда, а на самом покрове обнаружена гигантская трещина. Ее ширина составляет около километра, а длина – более 13 километров, говорится в новом исследовании американских ученых.

"Трещина увеличивается и движется к краю ледника. Разлом айсберга – это вопрос времени. Избежать его не удастся", – подчеркнул профессор Джейсон Бокс из Полярного научно-исследовательского центра Берда в штате Огайо.

Для сведения, примерно 83% площади Гренландии занимает ледниковый покров. Для поселений пригодны лишь прибрежные районы. Общая площадь свободных от льда земель оценивается в 410,4 тыс. кв. км. Самая высокая поверхность ледникового покрова – 3230 м над у.м. (на 73° с.ш.), а его максимальная мощность – 3400 м (на 72° с.ш.). Ледниковый покров постепенно понижается по направлению к побережьям, где у концов выводных ледников происходит отел айсбергов. Столкновение с одним из таких гигантских айсбергов в 1912 году привело к трагической гибели парохода "Титаник", информирует нас энциклопедия "Кругосвет".

Если весь лед Гренландии растает, это приведет к повышению уровня Мирового океана на 7 метров. В последнее время состояние гренландских ледников стало объектом особого внимания, поскольку стало ясно, что если они начнут быстро таять (а в условиях наблюдаемого потепления климата это становится реальностью), то огромная масса пресной воды, поступившая в северную часть Атлантического океана, может остановить так называемый "конвейер Брокера" – глобальный круговорот океанических течений, ответственный за перенос тепла к северо-западным берегам Европы.

В случае интенсивного таяния ледников Гренландии поступившая в море пресная вода разбавит ту массу соленой воды, что двигалась с юга, и вода эта, став менее плотной, перестанет "тонуть". В результате в Европе начнется сильнейшее похолодание на много лет.

Московский Комсомолец

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.