Конференция <ИСТОРИЯ САДОВ В РОССИИ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ > завершена. Участники требуют новых встреч

27-29 октября 2008 года в Баженовском зале Большого Царицынского дворца прошла конференция "История садов в России: опыт, проблемы, перспективы". На ней выступило около пятидесяти докладчиков, состоялись два круглых стола - один по программе, другой стихийно, после ландшафтной экскурсии по Царицыну. Одним из главных событий стало выступление хранителя архитектурного ансамбля Царицына Ирины Александровны Маркиной, которая в корректной форме, но эмоционально и искренне рассказала о проблемах парка и перспективах его исторической среды.

Конференция, организованная ГМЗ "Царицыно" и порталом "Сады и время", отличалась исключительно высоким уровнем интереса и вовлеченности участников. Среди тем выступлений были крайне драматичные (борьба за сохранение панорамы Архангельского), оптимистические (развитие "Аптекарского огорода" в Москве, восстановление усадьбы Мауриц в Нерчинске), исторические (садовая археология в России) и практические (жизнь музеев-усадеб).

О том, что судьба исторических садов - далеко не академическая тема, напомнил и достойный сожаления факт: специалистам из двух музеев-усадеб Подмосковья выступить на конференции не разрешило их руководство.

Конференция стала уникальным для нашей страны форумом, посвященным не усадебным или музейным проблемам, а именно садовой и ландшафтной истории. По результатам ее принята резолюция, возник проект семинара хранителей парков, а актив конференции стал инициативной группой следующих научно-практических собраний.

В 2009 году будет подготовлен и выйдет в свет сборник материалов конференции.

В новом разделе нашего сайта - "Конференции и семинары" - размещен подробный иллюстрированный репортаж о конференции:

http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=295

Борис Соколов, 30.10.2008

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.