Легендарный директор Петергофа может уйти в историю

Вадим Валентинович Знаменов
Вадим Валентинович Знаменов
22 октября 2008 года в петербургской прессе появилось сообщение о новом назначении, сделанном министром культуры Российской Федерации. Директора ГМЗ <Петергоф> Вадима Валентиновича Знаменова с 1 ноября должен заменить другой человек.

 Знаменов - легендарная фигура российского садового мира. Директор Петергофа с 1977 года, он добился невиданного в нашей стране процветания огромного дворцово-паркового ансамбля. Петергоф - единственный исторический комплекс, в котором нет заброшенных, бесперспективных районов, подобных Александровскому парку Царского Села. В годы директорства Знаменова открыты для посетителей интерьеры Большого Грота-каскада, Капеллы, воссозданы Львиный каскад, Царицын и Ольгин острова, завершается музеефикация Александрии - единственного полноценно воссозданного парка эпохи романтизма в России. В настоящее время идет реконструкция Большого канала, Лабиринта, готов к открытию Фермерский дворец. Тот, кто хочет увидеть парк русского барокко с его фигурными фонтанами, песчаными плоскостями, перголами, дерновыми полосками под рядами деревьев, растительным и животным миром, осуществят свою мечту только в Петергофе.

Поводом для административных решений могла стать недавняя болезнь директора, которая, однако, не мешала ему продолжать работу. Присоединение к музею-заповеднику еще и парка Ораниенбаума стало большим расширением фронта работ, но и это не основание для увольнения. Вадим Валентинович - руководитель авторитарного, даже деспотического типа, чей нрав довелось испытать и мне, приезжему исследователю. Но никто и никогда не мог бы заподозрить Знаменова в злоупотреблениях или корысти.

Наверное, это не очень модно. Несомненно, идет процесс замены личностей администраторами.

Это был легендарный директор. Последний из них...

Борис Соколов, 23.10.08

--------------------------------------------------------------------------

 «Петергоф» может остаться без «знамени» - Знаменова


22/10/2008 19:25



Еще один петербургский музей-заповедник, вслед за ГМЗ «Царское Село», может поменять своего давнего руководителя. Министерство культуры и массовых коммуникаций нацелилось на ГМЗ «Петергоф». Вместо Вадима Знаменова федеральные чиновники планируют ввести в музей-заповедник новое лицо – директора Михайловского замка Елену Кальницкую. Сотрудники одного из самых красивых заповедников против и просят министра Авдеева поменять решение.

О том, что новое назначение должно состояться 31 октября текущего года, сотрудники ГМЗ «Петергоф» узнали только несколько дней назад. Причины смены власти пока неизвестны. Опасения коллектива ГМЗ «Петергоф» понятны: Вадим Знаменов - не просто один из самых знаменитых и значимых музейщиков России, но и человек, благодаря которому во многом заповедник «ожил». «Мы гордимся Вадимом Валентиновичем Знаменовым и не отпускаем его», — говорится в открытом письме, которое отправили в адрес министра культуры РФ Александра Авдеева сотрудники Государственного музея-заповедника «Петергоф».

31 октября министр приедет в Петергоф на собрание коллектива. Подчиненные генерального директора заповедника даже предлагают Александру Авдееву провести открытое голосование и всенародно выбрать руководителя. «В "Петергофе" случайные люди не задерживаются. Здесь работают только влюбленные в "Петергоф" - работают на совесть, работают с душой. И этого добился Вадим Валентинович своим примером», - говорят сотрудники музея.

О причинах, побудивших Александра Авдеева принять подобное решение, можно только догадываться. Первое, что приходит в голову — это прошлогодняя болезнь Вадима Знаменова. Но при этом генеральный директор Петергофа не просто смог восстановиться за короткое время, но и вернулся, по словам приближенных, «полный сил и энергии». В пресс-службе ГМЗ «Петергоф» корреспонденту «Фонтанки» заявили, что надеются на то, что завтра в Москве состоится встреча представителя музея-заповедника и министра культуры России. Возможно, именно она поможет расставить все точки над «i». До ее завершения комментировать что-либо в музее-заповеднике не хотят.

Тем временем, в департаменте музеев министерства культуры корреспонденту «Фонтанки» заявили, что пока не слышали о возможном уходе Вадима Знаменова. При этом в минкульте отметили, что решения о снятии и назначении на подобные должности принимает лично Александр Авдеев.

Для петербургских представителей культурной общественности возможные кадровые перестановки в «Петергофе» также стали неожиданностью. Так, директор Исаакиевского собора Николай Буров заявил корреспонденту «Фонтанки»: «Если бы это были перемены, связанные со мной, я бы мог делать какие-то прогнозы о том, какие перемены ждут "Петергоф" со сменой руководства. Сейчас найдена довольно интересная форма, почетная и очень уважительная — президент. Появились президент Университета, президент Консерватории. Просто Вадим Валентинович 40 лет своей жизни отдал "Петергофу". Его опыт громаден, с его опытом в случае подобной замены очень мудро предложить ему должность президента, быть в своем доме». Отметим, что, по данным «Фонтанки», подобной должности попросту нет в уставе музея-заповедника.

О потенциальном руководителе ГМЗ «Петергоф» пока известно немного. Елена Кальницкая сейчас возглавляет музей в Михайловском замке. Родилась 6 сентября 1952 года в Ленинграде. Окончила Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика Образцова по специальности «инженер-электрик» (1974), Ленинградский государственный университет по специальности «история искусства» (1981). Работала в Меншиковском дворце – филиале Государственного Эрмитажа (1981-87), старшим научным сотрудником Гатчинского дворца-музея (1987-90). С 1990 года работает в Михайловском замке. Возглавляет комплекс научно-исследовательских и реставрационных работ. Елена Кальницкая - автор 20 научных трудов по истории русского интерьера XVIII—XIX веков, заслуженный работник культуры РФ.

«Я читал ее (Елены Кальницкой — прим. ред.) книги, я видел, как она выводила из состояния коллапса Михайловский замок. Конечно, это очень разные объекты, несопоставимые по масштабам, но я ее знаю как очень опытного музейщика, с большим опытом работы», - заявил корреспонденту «Фонтанки» Николай Буров.

Отметим, что в случае назначения Елене Кальницкой придется также отвечать еще за один музей-заповедник - «Ораниенбаум», который был передан под крыло «Петергофа» всего год назад. До этого руководители там менялись с завидным постоянством. Эпохи их правления были коротки и обычно заканчивались не очень хорошо. О глобальных реставрационных работах, в которых нуждался музейный комплекс, не было и речи. Реставрация началась после объединения (в противовес скептикам, которые считали, что «старший брат» будет оттягивать на себя «одеяло» с «младшего»).

Только на 2009 год из федерального бюджета на «Ораниенбаум» будет выделен 1 миллиард 250 миллионов рублей. Заказчиком работ по восстановлению музея-заповедника является ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». В дирекции корреспонденту «Фонтанки» заявили, что реставрационные работы идут полным ходом. «По завершению всех работ объекты будут переданы пользователю», - говорят там, поясняя, что кадровые перестановки на ход реставрации не повлияют. Реставраторам главное, чтобы деньги были.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

 ------------------------------------------------------------------------------

Сотрудники ГМЗ "Петергоф" (Санкт-Петербург): "Мы не отпускаем Знаменова!"

Сотрудники государственного музея-заповедника "Петергоф" направили открытое письмо министру культуры России Александру Авдееву в связи с тем, что с 1 ноября 2008 года на должность генерального директора музея-заповедника вместо Вадима Знаменова назначается Елена Кальницкая. Сотрудники ГМЗ "Петергоф" передали сегодня, 21 октября, письмо в редакцию ИА REGNUM. Публикуем текст письма полностью:

"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ АЛЕКСАНДРУ АВДЕЕВУ ОТ КОЛЛЕКТИВА ФГУК ГМЗ "ПЕТЕРГОФ"

Уважаемый Александр Алексеевич!

Коллектив ГМЗ "Петергоф" вынужден в данный момент встать на защиту своего генерального директора Знаменова Вадима Валентиновича, в связи с тем, что с 1 ноября на эту должность назначается г-жа Елена Кальницкая.

Нам непонятно, почему никто не спросил мнения коллектива, не посоветовался с ним?

Мы просим Вас 31 октября, когда Вы приедете на общее собрание в ФГУК ГМЗ "Петергоф", провести открытое голосование: с кандидатурами Знаменова и Кальницкой. И мы уверяем, что Вы увидите, с какой любовью и уважением коллектив относится к Знаменову.

Мы не будем перечислять заслуги Знаменова - все прекрасно о них знают. Просто скажем: "Он - Хозяин с Большой буквы"! Все, что сделано в Петергофе - прошло через его сердце, через его руки. Никто так не любит Вадима Валентиновича и Петергоф любит его!

Когда он заболел - все переживали и ждали его с нетерпением! И вот он вернулся, полный сил и энергии! Вы бы видели, как его встречали сотрудники заповедника - у многих слезы стояли в глазах. И за такой короткий срок с момента его выхода на работу был открыт после реставрации "Музей семьи Бенуа", воссоздан Руинный мост в парке Александрия, заканчиваются работы по воссозданию "Лабиринта" в Нижнем парке, скоро откроется для посетителей Фермерский дворец; в 2009 году закончится реставрация павильона Эрмитаж, а также в этом году будет воссоздан "Императорский телеграф"; ведутся реставрационные работы в Церковном корпусе.

ГМЗ "Петергоф" ежегодно посещают более 5 млн туристов. Многие письменно благодарят Знаменова и сотрудников музея-заповедника за колоссальный труд, за бережное отношение к достоянию нашего народа. Каждый год у нас открывается новый музей, реставрируются фонтаны, пополняются экспозиции музеев. И 26 млн человек нашей страны признали Петергоф первым из рукотворных чудес России.

Мы гордимся Петергофом, мы гордимся Вадимом Валентиновичем Знаменовым!

В Петергофе случайные люди не задерживаются. Здесь работают только влюбленные в Петергоф - работают на совесть, работают с душой. И этого добился Вадим Валентинович своим примером. И если Вадим Валентинович еще полон сил и энергии - почему он не может довести до конца все, что задумал: открыть Фермерский дворец, воссоздать Нижнюю дачу?! Мы считаем, что Вадим Валентинович сам должен решить, когда ему уходить. Петергоф - его детище. Петергоф многим ему обязан.

Мы не отпускаем Вадима Валентиновича Знаменова!!!

Он еще нужен нам, нужен Петергофу.

И он должен остаться.

Мы предлагаем отделить от ГМЗ "Петергоф" ГМЗ "Ораниенбаум". Наверное, их воссоединение было ошибкой.

Александр Алексеевич! Просим Вас оставить Знаменова в своей прежней должности, а г-же Кальницкой предложить возглавить ГМЗ "Ораниенбаум".

Просим Вас искренне, от всей души - не спешите назначать нового человека. Вадим Валентинович Знаменов еще послужит любимому Петергофу. Петергоф без него осиротеет.

Мы знаем, что у Вас репутация очень честного и порядочного человека.

Поверьте нам сотрудникам Государственного музея-заповедника "Петергоф", Вадиму Валентиновичу рано уходить.

С глубоким уважением - сотрудники Федерального Государственного Учреждения Культуры Государственного музея-заповедника "Петергоф".

Надеемся и верим".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1072687.html
17:13 21.10.2008 

------------------------------------------------------------------------------

Сотрудники ГМЗ "Петергоф" ждут встречи с представителями Минкультуры (Санкт-Петербург)

Сегодня, 23 октября, не состоялась встреча министра культуры Александра Авдеева с заместителем директора ГМЗ "Петергоф" по научной работе Ниной Верновой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в музее-заповеднике и подчеркнули, что сотрудники ГМЗ "Петергоф", написавшие открытое письмо министру культуры с просьбой оставить у руля музея-заповедника Вадима Знаменова, очень надеялись на эту встречу.

Между тем, как сообщает "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге", директор Михайловского замка Елена Кальницкая, которую прочат на место Знаменова, рассказала журналистам, что Вадим Знаменов знал о готовящемся назначении Кальницкой. Мало того, Знаменов и Кальницкая трижды встречались и обсуждали планы дальнейшего развития ГМЗ. Елена Кальницкая расстроена появлением открытого письма сотрудников ГМЗ и отметила, что предложение стать директором музея-заповедника "Петергоф" она получила лично от министра культуры Александра Авдеева.

В пресс-службе ГМЗ "Петергоф" сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что только 30 октября будет известно о возможности встречи сотрудников и представителей Минкультуры либо самого министра.

Напомним, Вадим Знаменов руководит ГМЗ "Петергоф" почти 30 лет.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1073902.html
17:56 23.10.2008 

 ----------------------------------------------------------------------------

Видеосюжет программы "Сегодня": http://news.ntv.ru/spb/142933/

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.