«Императорские сады России» // Международный фестиваль Русского Музея // Санкт-Петербург / 30.05-3.06.08

С 30 мая по 3 июня 2008 года в Михайловском саду будет проходить фестиваль ландшафтных проектов, информация о котором размещена на специальном сайте «Императорские сады России» - www.igardens.ru.

Из анонса конкурса:

"Летом 2008 года, в честь своего 110-летия, Государственный Русский музей совместно с Благотворительным Фондом Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского и Союзом садоводов России проводит выставку-конкурс в рамках ежегодного Mеждународного фестиваля «Императорские сады России».

Праздник подобного масштаба, проводимый под патронатом Принцессы Кентской, супруги Принца Майкла Кентского, прямого потомка династии Романовых, привлечет в сады Русского музея многочисленных зрителей и специалистов и, безусловно, расширит возможности по привлечению средств для сохранения памятников садово-паркового искусства России".

Организаторы фестиваля предлагают участникам задачу, перекликающуюся с темой нашего сайта - восстановлению исторической культуры и стилистическогй цельности садового ландшафта:

"Главное условие будущей выставки-конкурса — создание композиций в едином стиле на определенную заданную тему. Представители каждой приглашенной организации (или страны) будут оформлять выделенную им на территории сада площадь по собственному, заранее представленному проекту, согласованному с отборочной комиссией".

На сайте есть хорошая историческая справка о садах нынешнего Русского музея, предлагается схема размещения будущих ландшафтных работ.

Видимо, для ориентировки будущих участников создан раздел "Затеи и украшения императорских садов" (http://www.igardens.ru/galereya/zatei/#top). Здесь размещено 15 фотографий садовых фрагментов, взятых из западных иллюстрированных изданий  и Интернета. В основном это партеры, топиарий и лабиринты, которые относятся к разным векам, стилям и типам садов - можно узнать Хет Лоо (XVII век), Люэнс Холл (середина XIX века), современный узловой партер в частном английском саду работы Розмари Верей. К собственно императорским садам и к русской традиции эти фрагменты прямого отношения не имеют. На мой взгляд, стилистические образцы для такого ответственного события и значимого места должны были бы выбираться точнее. Однако намерение организаторов фестиваля - соединить современное ландашафтное творчество и исторические стили - заслуживает общественного внимания.

Заявки оформляются в автоматизированном режиме (http://www.igardens.ru/anketa/); даны контактные адреса и телефоны организаторов конкурса (http://www.igardens.ru/kontakty/).

Борис Соколов

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.