Выставка «Граф Петр Борисович Шереметев. Время кусковское»

 

"9 июля 2013 года состоялось торжественное открытие выставки, созданной на материалах коллекций музея и приуроченной к 300-летию со дня рождения графа П.Б.Шереметева(1713 -1788) - представителя славной династии, владельца и создателя знаменитой подмосковной усадьбы Кусково и посвящена его памяти как государственного деятеля, творца и мецената. Около 200 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, происходящих из основного собрания Шереметевых, и в большинстве случаев сохранивших историю создания, призваны продемонстрировать полноту интересов и художественный вкус графа. Он не стремился создать единую коллекцию, а собирал для наслаждения, просто потому что владел «искусством жить» и был настоящим сыном своего времени. На выставке представлены «знаковые» произведения, определяющие круг его пристрастий, многие из которых экспонируются крайне редко, а часть предметов - книги, документы и чертежи – показаны впервые. Время жизни графа П.Б. Шереметева: отмеряемое годами и мгновениями, наполненное датами и событиями, время, связанное с Кусково, - стало основным лейтмотивом выставки, выразившимся в символическом экспонировании коллекционных часов. Напольные, настольные, дорожные часы XVIII века из музейного собрания – «живые» свидетели «времени П. Б.Шереметева», сохранившиеся в мире кусковских вещей. И в более широком смысле, эти часы, неотвратимо отсчитывающие человеческое время, отсылают к строкам Ветхого завета (Экклезиаст 3,1-8): «Всему свое время, и время всякой вещи под небом…» Изо всех «времен», доставшихся на долю графа П.Б.Шереметева, темами выставки выбраны три постулата, определившие сущность его личности: «время служить», «время строить» и «время сберегать». На выставке собраны такие раритеты, как портреты российских императоров и императриц из уникальной Портретной галереи Шереметевых, виды усадьбы 1770-х гг. из живописной и графической серий, созданных по указу графа, рисунок паркетного щита с автографом графа П.Б. Шереметева. Особое место на выставке отведено уникальному документу, значение которого в истории Кускова трудно переоценить – подлинной описи 1814-1815 гг. Дворца, павильонов и вещевых коллекций, впервые представленной публике".
http://kuskovo.ru/vistavki_v_muzee/


Небольшая, но насыщенная экспозиция включает в себя парковые раритеты – таблица с расписанием времени посещения Кускова всеми, "кому угодно оным ползоватся", панно с фантастическим архитектурным пейзажем, фрагмент триумфальной арки, сооруженной по случаю визита Екатерины II, веселый лев – вывеска "Таверны Золотого Льва" в давно исчезнувшем пейзажном парке. Собравшимся была представлена большая юкка, выращенная в кусковской оранжерее – вернее, ее точное изображение на бумаге, только что прошедшее реставрацию.


Открытие выставки стало настоящим музейным праздником – его украшала презентация специальной почтовой марки, камерный концерт в Танцевальном зале и угощение среди расставленных по парку кусковских обманок.

 

Прекрасное летнее событие, устроенное не для официальных отчетов, а для радости и общения музейного коллектива и его друзей-профессионалов.


Борис Соколов, 10.07.2013
Фото автора

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.