Большой бал в Царицыне 27 июня 2013 года – искусство и жизнь

 

27 июня 2013 года в ГМЗ "Царицыно" состоялось замечательное для любителей и историков танца событие. В залах Большого дворца открылась выставка "Большой бал" (460 экспонатов из 10 музеев Москвы и Санкт-Петербурга и из частных собраний).

Рассказывает Ольга Александровна Соснина, куратор выставки <<Большой бал>>
Рассказывает Ольга Александровна Соснина, куратор выставки <<Большой бал>>

О замысле этой комплексной выставки интересно и эмоционально рассказала ее куратор Ольга Александровна Соснина. Но вначале состоялся парадный тур танца, в котором участвовали и организаторы выставки.

Платье Пьера Кардена и Майи Плисецкой
Платье Пьера Кардена и Майи Плисецкой


Экспозиция состоит из трех основных разделов. Первый, «Бал на подмостках сцены. Большой театр. ХХ век» показывает бальные танцы в балетном театре (эскизы, платья балерин, среди которых выделяется элегантностью платье Пьера Кардена: в нем Майя Плисецкая выступала в балете "Анна Каренина").

Второй, представляющий интерес для самой широкой публики, назван «О, балов час блестящий…». Здесь представлены удивительные афиши, одежда, туфельки, аксессуары и бальные мелочи от пушкинских времен до Серебряного века.

 

В середине витрины - трость-скрипка
В середине витрины - трость-скрипка

Они напомнили о разнообразии вечеров XIX века – от богемных балов художников до благотворительных фонтанов и лотерей.

Мне запомнились афиши Женских архитектурных курсов и "Бала технологов" с аэропланом, дирижаблем и трагически павшим "Икаром ХХ века".

 

Было множество портретов персон в бальных и маскарадных костюмах – от Елизаветы Петровны до сиамского принца Чакрабона. Среди них ходили люди, одетые по той же моде – участники предстоящего бала.



О позднем периоде больших праздников напоминает последний раздел - «Царские балы». Главное внимание было уделено придворному балу 1903 года, на котором все участники были в подлинных или специально сшитых боярских костюмах XVII века.


Общее впечатление от выставки – простор и изыск. Большие просторные залы, разнообразие диковинок (например трость-скрипка аккомпаниатора) создают ощущение дыхания и танцевальной свободы.



Выставка будет открыта до 13 октября 2013 года. На ней проводятся интерактивные экскурсии (http://www.tsaritsyno.net/ru/vystavki/vistavka_bolshoi_ball.php)

Самая удивительная часть церемонии состоялась после знакомства с экспозицией. Среди золоченых колонн Екатерининского зала начался настоящий бал с танцами, паузами, общением взглядов и улыбок, погружением в атмосферу эпохи романтизма.

Выступление Исторического общества <<Бал в русской усадьбе>> - ГМЗ Царицыно, 27.06.2013
Выступление Исторического общества <<Бал в русской усадьбе>> - ГМЗ Царицыно, 27.06.2013

В представлении участвовало более десяти пар в костюмах пушкинских времен (как известно, отличавшихся разнообразием), в танце которых меня больше всего порадовала естественность, жизнь в эпохе и общении с партнером. Эти великолепные, отточенные, учтивые фигуры и повороты, совершаемые обычными, казалось бы, людьми вовсе не балетной внешности произвели на присутствующих большое впечатление.


Бал в Царицыне представляло Историческое общество "Бал в русской усадьбе" (руководитель Алексей Семилеткин), один из лучших любительских коллективов Москвы. Я слышал о нем и раньше, но впервые увидел такую яркую и увлекательную жизнь в танце.

 

Как и в случае военно-исторических реконструкций (ссылка), развитию танцевальных обществ послужила бы более широкая (больше зрителей и участников) и сюжетная (комплексная тема вечера) программа. Наши занятия ландшафтной культурой и бальные вечера, обогащающие культуру жизни, во многим близки.



Борис Соколов, 29.06.2013
Фото автора

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.