III Фестиваль "Времена и эпохи" (Коломенское, 21-23.06.2013) - шаг в среду веков

Уже несколько десятилетий существует своеобразное и жизнеспособное общественно-культурное явление. При словах "историческая реконструкция" нам вспоминаются не воссозданные дворцы и города, не книги о великих событиях, а толпы людей в причудливых одеждах и непременно с оружием. Мое первое соприкосновение с "реконструкторами" произошло в прежнем Царицыне. Это были полувзрослые толкиенисты в плащах и с деревянными мечами. Параллельно в нашей стране возникали военно-исторические клубы и кружки, по-видимому, отпочковавшиеся от единственной официальной советской реконструкции – ежегодного праздника Бородинского сражения. Полагаю, истоки этой субкультуры лежат на Западе, где уставшие от города юноши и увлеченные историки образовали целое созвездие сообществ. Закрепило ситуацию включение этих союзов в сферу туристического бизнеса. Именно это помогло нашим энтузиастам основать ежегодный фестиваль "Времена и эпохи" в Коломенском.

Первый праздник, "Древняя Русь своими глазами", состоялся в 2011 году, следующий назывался "Московское царство". Несмотря на национальные названия, здесь было (и будет) изобилие образов европейского Средневековья – о нем много информации, сложились традиции и культура. Третий фестиваль получил тему, позволяющую включить наряду с Россией и Запад, и Восток.

Пространство истории - главное на фестивале Времена и эпохи
Пространство истории - главное на фестивале Времена и эпохи

 

Встречи разных станов......и времен
Встречи разных станов......и времен

Праздник, проходивший в глубинной части парка в Коломенском с 21 по 23 июня 2013, был посвящен Средневековью 13-16 вв. Здесь было три стана – "Русские княжества", "Рыцарская Европа" и "Золотая Орда". Именно ландшафтное размещение и оформление праздника побудило меня придти на него. Когда-то "реконструкции" начинались с удовлетворения подростковых инстинктов играть в "красных" и "белых", с маргинального желания сплотиться небольшим кружком. Появление клубов и зрелищной составляющей привело ситуацию в более правильные, социальные формы. Теперь требуется профессиональный подход, артистизм и культурная составляющая. Всего этого в Коломенском было в достатке.

Вот он, ренессансный гульфик!
Вот он, ренессансный гульфик!

Первое впечатление от фестиваля – праздничное поле необыкновенных людей. Кнехты позировали и снисходительно разговорили с публикой, неподалеку от очереди в туалет нежилась на травке горожанка с мобильным телефоном, колдунья торжественно варила свое зелье перед лицом десятка детишек. Очень удачными получились лагеря – множество палаток попроще в окружении парадных шатров.

История о Гамлете, принце датском
История о Гамлете, принце датском

Среди всевозможных сценок мне больше всего запомнился короткий поединок Принца Датского с Лаэртом. И я понял, чего болезненно не хватает этим фестивалям – именно темы, большого драматургического сюжета, связывающего людей и сцены воедино.

Вовлечение посетителей - здесь танец незаменим
Вовлечение посетителей - здесь танец незаменим

Главным событием были ристания, проходившие одно за другим на большой арене. А вокруг шумела ярмарка средневековых (и не очень) тканей, литых деталей одежды, обувок, сувениров. И если от этих товаров не очень много пользы, то уж точно нет того душевного вреда, какой по соседству, в том же Коломенском, наносят примитивные сувениры и безвкусные бревенчатые рестораны, душащие нас своим шашлычным чадом.

Колдунья за работой
Колдунья за работой

Детский стан с зелеными стенамиЖизнь истории начинается с повседневности
Детский стан с зелеными стенамиЖизнь истории начинается с повседневности

Меня больше всего интересовали мирные занятия, образ жизни, который принесли с собой средневековые актеры-любители. Было приятно смотреть на очаги и стряпню, всадницу на лошади под голубой попоной, на детский мини-лагерь, где игра в войну приобретала хотя бы отчасти историческую окраску.

 

Ансамбль аутентичной музыки Avis Dei
Ансамбль аутентичной музыки Avis Dei

Превосходным украшением фестиваля стали музыканты и танцоры, которые то тут, то там учили своим простым бранлям детишек (взрослые стеснялись). Танцевальные кружки – еще одна сторона любительских исторических реконструкций. В январе этого года я уже писал о небольшом, но насыщенном "Вечере эпохи Медичи". И здесь, возле повозок и шатров Европы, снова выступали музыканты Avis Dei под управлением талантливого духовика Дмитрия Шичалина.

 

С холма можно было видеть...
С холма можно было видеть...

...ристалище с чередой сражений.
...ристалище с чередой сражений.

Главная проблема военно-исторических реконструкций – мало мест и мало поводов для больших сборов. Фестиваль в Коломенском подарил актерам-историкам отличную площадку, а тысячам зрителей – полезные и интересные впечатления. Если подобные фестивали обретут "большой сюжет", можно будет говорить о новом качестве рекреационного погружения в историю.

 

Для кого-то с этого начнется путь в историю
Для кого-то с этого начнется путь в историю

Борис Соколов, 24.06.2013

Фото автора

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.