Танцы эпохи Медичи в клубе "Миндон Энвина" // 20.01.2013

 

Вечер Лоренцо Медичи в Клубе Миндон Энвина
Вечер Лоренцо Медичи в Клубе Миндон Энвина

Современное стремление "назад в будущее", страсть к тому, чтобы воссоздать историческую среду и пожить в ней, начиналась с военных реконструкций и ролевых игр развлекательного свойства. Но постепенно накопился и ценный опыт воссоздания форм повседневной и праздничной жизни самых разных эпох. На танцевальном вечере Лоренцо Медичи члены Клуба "Миндон Энвина" (http://www.mindon-envina.ru/) и их единомышленники оживили костюмы, танцы, музыку и яства Италии XV века.

Танцы этой эпохи были довольно простыми по рисунку - ритмические хороводы-бранли с различными вариациями. Мы знаем их по живописи и графике Возрождения, в том числе и по гравюрам к мистическому роману о Полифиле. В этих танцах важно изящество поз, красоты костюма и атмосфера общения. За всем этим я - нежданный гость - и пришел в небольшой зал на Рязанском проспекте.

Среди тех, с кем мне удалось поговорить, были интересные люди, для всех это была маленькая другая жизнь, почти все ездят на танцевально-реконструкторские сборы в различные города России. Источником танцевальной культуры для танцмейстеров этого круга служат школы и мастер-классы европейских педагогов. Школы-клубы "Миндон Энвина", "Золотые леса" и "Антре" интересны тем, что занимаются танцами разных эпох, от Ренессанса до балов пушкинских времен. У этого движения - огромный культурный потенциал. Даже редкие пока публичные демонстрации исторических танцев привлекают интерес и помогают ощутить искусств и культуру прошлого куда полнее и живее, чем музеи. Я уже не говорю о том, насколько тесно культура танца и праздника связана с ландшафтной культурой эпохи!

Ансамбль Avis Dei на вечере Лоренцо Медичи
Ансамбль Avis Dei на вечере Лоренцо Медичи

Праздник сопровождал великолепный музыкальный ансамбль Avis Dei ("Птицы Божии") под управлением виртуоза-духовика Дмитрия Шичалина. Все же вместе для меня, переводчика "Любовного борения во сне Полифила", стало ожившей главой старинной книги.

Борис Соколов, 25.01.2013

 

Танец в романе Ф. Колонны Любовное борение во сне Полифила (1499)Хороводные игры в романе Ф. Колонны Любовное борение во сне Полифила (1499)
Танец в романе Ф. Колонны Любовное борение во сне Полифила (1499)Хороводные игры в романе Ф. Колонны Любовное борение во сне Полифила (1499)

 

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.