|
Лахта-центр. Компьютерная модель |
Задуманное по политическим соображениям и перенесенное по политическим соображением строительство Башни Газпрома напротив Смольного монастыря возрождает свои агрессивные качества. Небоскреб на Лахте разрешено возвысить до 500 метров - чтобы хоть кончик, но виден был среди Ростральных колонн и на фоне Петропавловского шпиля...
Борис Соколов, 18 июля 2011 года
|
Охта центр из центра Петербурга |
|
Лахта-центр из центра Петербурга |
_______________________________________________________
Операция "Преемник"
Лента.ру
|
Лахта-центр из центра Петербурга |
Городская комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ) Петербурга разрешила компании "Общественно-деловой центр "Охта" (структура "Газпрома") отклониться от предельных параметров высотности при строительстве преемника "Охта центра" - многофункционального комплекса "Лахта центр". При разрешенной высоте зданий в районе будущей застройки в 27 метров "Газпром" получил добро на возведение 500-метрового небоскреба. Окончательное утвердить параметры комплекса должен Комитет по градостроительству и архитектуре, однако уже мало кто сомневается, что решение будет положительным.
Семилетняя эпопея
За развитием многосерийной эпопеи под условным названием "Охта центр и все-все-все" в течение семи лет с интересом следила большая часть жителей Петербурга, а также многие россияне, являющиеся завсегдатаями информационного пространства. В основе сюжета лежало противостояние могущественного "Газпрома", который планировал построить в непосредственности близости от исторического центра Петербурга гигантский небоскреб, с коалицией многочисленных общественных организаций, Министерства культуры РФ и ЮНЕСКО, которая встала на защиту архитектурного облика города на Неве. Одна из главных ролей в этой истории досталась правительству Петербурга, которое шло на всевозможные уступки газовому холдингу. Позицию города можно понять, ведь за несколько лет до этого в городе прописался крупный налогоплательщик в лице компании "Газпром-нефть", ранее зарегистрированной в Омске.
На пересказ всех перипетий этой истории ушло бы слишком много времени, поэтому имеет смысл напомнить лишь ее ключевые моменты. Итак, в 2004 году Смольный выделил "Газпрому" участок для строительства делового центра в историческом районе Охта, на правом берегу Невы. Тогда речь шла о строительстве 300-метровой высотки. Почти сразу же проект под названием "Газпром-Сити" обрел противников среди архитектурной общественности и рядовых петербуржцев, которые утверждали, что небоскреб испортит панорамные виды города.
Протестное движение на тот момент еще не заручилось серьезной поддержкой, потому инициаторы проекта не только не прислушались к общественному мнению, но и решили увеличить высоту доминанты комплекса до 403 метров (вместе с цокольным этажом). При этом уже тогда градостроительные нормы ограничивали высотность зданий в Красногвардейском районе 48-ю метрами. Впрочем, такая мелочь в расчет застройщиком не бралась, работа над проектом продолжалась, а дабы не нервировать жителей города, решено было убрать из названия комплекса прямую ассоциацию с "Газпромом". Так, в 2007 году у будущего общественно-делового центра появилось наименование "Охта центр". Тогда же ЮНЕСКО впервые потребовала остановить реализацию проекта. Этот призыв остался без ответа.
Радостная весть в стан оппонентов "Охта центра" пришла нежданно и с неожиданной стороны. В феврале 2009 года парламент Санкт-Петербурга одобрил новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые ограничили высотность строительства в разных районах города. В результате строительство "Охта центра", равно как и ряда других объектов, оказалось под вопросом, так как их высота не соответствовала нормам.
Однако уже в июне того же года Смольный принял постановление, в котором был прописан механизм отклонения от ПЗЗ: застройщики могут получить разрешение на строительство зданий нужной им высоты, если докажут целесообразность отклонения от правил и согласуют проект в ряде инстанций. Первой, кто успешно воспользовался этой возможностью, стала компания "Общественно-деловой центр "Охта".
После этого терпение защитников исторического центра лопнуло. Кампания против строительства "Охта центра" приобрела невиданные для девелоперского рынка России масштабы. В ход пошли жалобы во всевозможные инстанции, иски в суд, независимые и официальные экспертизы, пикеты и митинги. Общественности удалось привлечь на свою сторону ряд федеральный структур. "Газпром" не сдавался до последнего, а точнее до вмешательства в дело президента России Дмитрия Медведева. Позиция главы государства была изложена в письме за подписью его помощника Сергея Приходько, которое, в частности, было направлено правительству Санкт-Петербурга. В письме говорилось, что Дмитрий Медведев считает необходимым рассмотреть альтернативные варианты в плане высотности "Охта центра". Глава государства также потребовал поддерживать конструктивный диалог с ЮНЕСКО и не допустить нанесения ущерба репутации России. В конце прошлого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поставила точку в этом деле, объявив о запрете на строительство небоскреба на Охтинском мысу.
Не Охта, так Лахта
Реакция "Газпрома" на такую развязку оказалась прогнозируемой. В интервью, которое глава концерна Алексей Миллер дал журналу "Итоги" в декабре 2010 года, досада сквозила буквально в каждом его слове. В частности, Миллер высказал мнение, что столь масштабный проект не особо нужен Петербургу. "И вопрос вовсе не в высотном регламенте и сохранении архитектурного наследия Петербурга, а в косности общественного мышления", - заявил он, добавив, что Санкт-Петербург "не имеет права быть ретро-градом".
При этом он добавил, что концерн уже получил предложения о строительстве "Охта центра" в Омске, Владивостоке и даже Ереване. Позднее стало известно, что "приютить" общественно-деловой комплекс очень даже не прочь Ленинградская область. Миллер особо подчеркнул, что "Охта центр" в том виде, в каком он был запланирован, уже не будет построен, так как архитектурный проект разрабатывался под конкретный участок.
Впрочем с ролью проигравшей стороны, как оказалось, "Газпром" мириться не собирался. Уже в марте 2011 года концерн купил у группы ЛСР участок площадью 14 гектаров в Приморском районе Петербурга и объявил о реализации нового мегапроекта - многофункционального комплекса "Лахта центр", высота которого должна составить около 470 метров. По планам застройщика, общая площадь комплекса в историческом районе Лахта составит около 330 тысяч квадратных метров. В его состав войдут офисные помещения (142 тысячи "квадратов"), торгово-развлекательные, гостиничные и выставочные площади, научно-образовательный комплекс, спортцентры, многофункциональный зрительный зал, залы для проведения конференций, библиотека, музей, медицинский центр, рестораны, бары и наземная автостоянка на 1993 машиномест. Закончить проектирование "Лахта центра" застройщик планирует в 2012 году, полностью завершить строительство - к 2018 году.
К такому повороту событий активисты градозащитного движения, видимо, еще не до конца отошедшие от эйфории, вызванной победой в длительной борьбе с "Охта центром", оказались явно не готовы. Конечно же они сразу расценили действия "Газпрома" как форменное издевательство, так как в районе будущей застройки разрешено возводить здания не выше 27 метров, но развернуть масштабную кампанию против нового проекта им пока не удалось. Немалая заслуга в этом принадлежит и застройщику "Лахта центра" (все та же компания "Общественно-деловой центр "Охта"), менеджмент которой совершил настоящий блицкриг. Как рассказала "Ленте.Ру-Недвижимость" пресс-секретарь компании Татьяна Юрьева, заявка на отклонение от высотных параметров была подана в комиссию по землепользованию и застройке 20 мая, 17 июня компьютерную модель "Лахта центра" Алексей Миллер продемонстрировал Дмитрию Медведеву, 24 июня состоялись необходимые по закону общественные слушания, 1 июля добро на строительство здания высотой 500 метров дала районная комиссия по застройке, а 13 июля высотность проекта утвердила КЗЗ.
По информации газеты "Коммерсантъ", 10 из 13 присутствовавших членов комиссии, посмотрев видеоролик, посчитали, что "Лахта центр" не окажет негативного визуального влияния на ключевые историческое панорамы Петербурга. Таким образом, застройщик получил добро на возведение здания любой высоты, но не выше 500 метров. Окончательное решение по проекту, которое должен принять комитет по градостроительству и архитектуре, предположительно станет известно в августе. Судя по тому, что на месте будущего небоскреба уже ведутся подготовительные работы, особых сомнений у застройщика в вердикте городских властей нет.
Зацепка
Привычной бурной реакции от градозащитников на решение КЗЗ не последовало - ни писем за подписью видных деятелей культуры, ни исков в суд, ни требований о проведении госэкспертизы, ни массового подключения СМИ. Возможно, у оппонентов "Газпрома" после многолетней борьбы банально не осталось сил, а может, они ищут в деле зацепки.
Одна такая зацепка, хоть и не "железная", у них есть, и она, кстати, обсуждалась на заседании комиссии 13 июля. Речь идет о том, что по городскому закону о границах зон охраны объектов культурного наследия влияние на дальние панорамы считается ослабленным при удаленности более 6 километров от Исаакиевского собора. Придраться к "Лахта центру" в этом плане, вроде, не получается - небоскреб должен быть построен в 9 километрах. Однако тот же закон требует реально, а не на основе видеоматериалов, оценить влияние объекта на панораму. Пока этого сделано не было.
Продолжение следует?
Стоит признать, что операция под кодовым названием "Преемник Охта центра" проводится блестяще, в лучших традициях военного дела. Отступив, хотя и запоздало и под огромным давлением, на запасные позиции, изнурив и притупив внимание противника, концерн нанес молниеносный контрудар. Теперь, "Газпром" формально находится всего в одном шаге от того, чтобы доказать - для газового гиганта нет ничего невозможного. Однако расслабляться концерну пока рано. Не исключено, что противники проекта еще соберутся с силами и все начнется с начала.
Сергей Николаев
Лента.ру
____________________________________________________
Ростом вышел
Власти Петербурга согласовали 500-метровую высоту офиса "Газпрома"
Коммерсантъ 14.07.2011
|
Лахта-центр с Троицкого моста |
Петербургские власти вчера фактически разрешили контролируемому "Газпром нефтью" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" построить в охраняемой ЮНЕСКО дельте Невы офисный небоскреб "Лахта-центр" высотой в полкилометра. Беспрецедентное "отклонение" от узаконенной 27-метровой предельной отметки одобрила межведомственная городская комиссия по землепользованию и застройке. После скандала с "Охта-центром" утвердить ее решение должна уже не губернатор Валентина Матвиенко, а проголосовавший вчера в пользу "Газпрома" профильный чиновник. Эксперты считают повторно пролоббированную монополистом процедуру "издевательством над правом".
Вчера комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ; в нее входят чиновники Смольного и депутаты городского парламента) Санкт-Петербурга согласовала 500-метровую высоту для газпромовской штаб-квартиры, которую инвестор решил перенести с берегов Охты на побережье Невской губы, купив участок на краю города в поселке Конная Лахта. Против строительства небоскреба и в этом месте уже выступили эксперты ЮНЕСКО и Всероссийского общества охраны памятников, а также активисты градозащитного движения. Однако инвестору снова удалось пролоббировать скандальный проект в рамках предусмотренной Градостроительным кодексом и петербургскими Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) процедуры "отклонения" от высотного регламента. Хотя споры о том, можно ли считать "отклонением" многократное превышение узаконенной предельной отметки (для "Лахта-центра" она составляет 27 м), не утихают с тех пор, как эта схема была впервые опробована для "Охта-центра" (см. "Ъ" от 23 сентября 2009 года). Несмотря на то что скандальное постановление правительства Валентины Матвиенко по "Охта-центру" губернатор под давлением общественности, ЮНЕСКО и президента РФ вынуждена была отменить, петербургские власти вновь "встали на грабли".
На вчерашнем заседании члены КЗЗ должны были проанализировать представленный инвестором пакет документов с обоснованием необходимости "отклонения" от городских Правил землепользования и застройки и доказательством его безопасности для исторических городских панорам. А также оценить результаты публичных слушаний ("Ъ" сообщал о них 27 июня), участники которых активно протестовали против проекта. При этом в итоговый протокол слушаний было подано множество замечаний, в том числе по процедурным нарушениям их проведения и представленной на них документации. Однако глава комиссии вице-губернатор Роман Филимонов (курирует строительный блок в Смольном) предложил "начать с картинок". На экране впервые появился видеоролик (на слушаниях его не показывали), подготовленный на основе компьютерной модели визуального влияния будущего небоскреба на ключевые историческое панорамы. Согласно заключению комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного, подписанному его председателем Юлией Киселевой, выводы по данным этого исследования должен был сделать петербургский Градостроительный совет экспертов, однако собирать совет до принятия решения КГА в итоге не стал. Член комиссии, депутат питерского парламента Сергей Малков заявил "Ъ", что видео продемонстрировало еще более "шокирующее", чем на графических документах, вмешательство в самые ценные панорамы — в том числе вид Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова. Однако против согласования башни выступили всего трое из 13 присутствовавших членов комиссии. Господин Малков заявил, что "неблагоприятные характеристики" купленного инвестором участка, на которые он ссылается в качестве обоснования своих амбиций (свойства грунтов и обременения, связанные с прибрежным положением), ничем не отличаются от параметров аналогичных участков в Петербурге и, если признать их достаточными для выдачи разрешения на отклонение, это будет означать, что "отклоняться" имеют право и большинство других застройщиков. Против высказался и представитель комитета по управлению городским имуществом Сергей Родионов, заявив, что для принятия решения надо проанализировать, приведет ли оно к "притоку" туристов в Санкт-Петербург или, наоборот, "оттоку" из-за нарушения целостности уникального ансамбля и уменьшения его туристической привлекательности. Тему поддержал заместитель председателя Комитета по охране памятников Смольного Алексей Комлев — он заявил о необходимости проведения экспертизы визуального влияния объекта на ближние панорамы (например, ансамбля Елагина дворца). Влияние на дальние панорамы по городскому закону о режимах зон охраны считается ослабленным при удаленности более 6 км от Исаакиевского собора, хотя тот же закон все же требует оценить реальное вмешательство новодела, находящегося за пределами этой границы. В частности, четко виден расположенный в 9 км недостроенный Leader Tower высотой 110 м, куда, по сведениям "Ъ", собирались переехать структуры "Газпрома" после фиаско "Охта-центра". Однако вице-губернатор Филимонов заявил, что "видеоматериал и есть экспертиза, которую лично для себя должен провести каждый член комиссии". Остальные члены комиссии промолчали, но проголосовали за.
Один из членов комиссии на условиях анонимности заявил "Ъ", что "Лахта-центр" все же смотрится из центра города не так "чудовищно", как "Охта-центр", за который он и его коллеги также проголосовали два года назад. "Тогда на душе кошки скребли, а к "Лахта-центру" будет нетрудно привыкнуть — как к дымовым трубам или телебашне",— уточнил чиновник. Однако депутат Сергей Малков заявил, что у градозащитников уже готовы судебные иски. Об опасности проекта уже заявили эксперты ЮНЕСКО, а российские эксперты и общественность уже обратились с открытыми письмами протеста против "Лахта-центра" к губернатору, премьеру и президенту (письма есть в распоряжении "Ъ"). "Если по результатам декабрьских выборов в питерский парламент победит не "Единая Россия", а другая партия, решение по "Лахта-центру" будет пересмотрено так же, как по "Охта-центру", а использовать таким образом институт "отклонения от параметров" будет запрещено",— уверен господин Малков. Возможно, именно из-за этого принимать окончательное решение на основе вчерашней рекомендации КЗЗ теперь будет не правительство города. Вскоре после скандала вокруг поставленной Валентиной Матвиенко подписи под высотой "Охта-центра" (она, кстати, была на 100 м ниже "Лахта-центра" и выше предельной отметки "всего" в десять раз) эта почетная обязанность была передана главе КГА Юлии Киселевой, которая должна издать единоличное распоряжение. Госпожа Киселева вчера была недоступна для комментариев, но, учитывая ее отданный за башню голос, никто из членов комиссии не сомневается, что формальное разрешение инвестор получит в ближайшие дни. Глава центра экспертиз "Эком" Александр Карпов заявил, что "Газпром" в очередной раз открыто "пренебрег историко-культурными ценностями Санкт-Петербурга и вместе с властями продемонстрировал откровенное издевательство над правом".
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
Коммерсант
|
Строительная площадка Лахта-центра. Июль 2011 года |