Путешестие Охта-центра закончилось на Лахте. Высота неизвестна

Новое место для Башни Газпрома выбрано на расстоянии 10 км от Дворцовой площади. Если сохранятся прежние очертания небоскреба, он вторгнется в силуэт исторического центра Санкт-Петербурга. Пример из московской практики - стеклянная кастрюля на Красных холмах, влезшая в пейзаж Красной площади.

Борис Соколов, 11 марта 2011

-----------------------------------------------------------

Охту поменяли на Лахту 
"Газпром" построит деловой центр на окраине Петербурга

«Коммерсантъ» № 41 (4582) от 11.03.2011

Вчера ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" — заказчик строительства офиса для структур "Газпрома" в Петербурге — объявило о покупке для реализации проекта участка в 14 га на севере города — в районе, называемом Лахта. Стороны не раскрывают подробности сделки, а ОДЦ "Охта" — параметры нового проекта. Противники небоскреба, которые ранее выступали ранее против его возведения напротив Смольного, пока не решили, как им реагировать на изменение локации башни.

Вчера пресс-служба ОДЦ "Охта" распространила сообщение о приобретении у группы ЛСР земельного участка площадью 14 га на выезде из города в Приморском районе между Финским заливом и Приморским шоссе, где "намерено реализовать проект делового комплекса для размещения штаб-квартиры компании "Газпром нефть" и других компаний группы "Газпром"".

Напомним, "Охта-центр" ранее планировалось возвести в центре Петербурга, у Смольного дворца. Власти согласовали строительство там 400-метровой башни, вызвав бурю негодования со стороны градозащитников, а ЮНЕСКО даже пригрозила исключить из-за этого Петербург из списка охраняемых объектов. Однако в конце прошлого года губернатор Валентина Матвиенко внезапно сообщила, что заказчикам предложено несколько других мест для строительства башни.

ОАО "Группа ЛСР" — крупнейшее строительное объединение Северо-Западного региона. С лета 2011 года компанию возглавляет экс-вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, который во время работы на госслужбе курировал проект строительства "Охта-центра". В пресс-службе группы ЛСР подтвердили факт продажи участка, где "ранее был расположен один из складов песка". Однако в компании отказались назвать сумму сделки, заявив, что, согласно условиям контракта, эта информация является конфиденциальной. Участники рынка по-разному оценивают стоимость земли. В компании АРИН полагают, что она могла составить $15-20 млн, а Александр Филиппов, директор департамента оценки NAI Becar, полагает, что "Газпром" мог выложить до $100 млн.

-----------------------------------------------------------------

«Лахта центр» - протестов не будет?

Фонтанка.ру

(...) Сторонники бывшего «Охта-центра» от комментариев воздерживаются. Так, руководитель местной ЛДПР Елена Бабич, выступавшая активно за возведение ОДЦ именно на Охте, вообще пока не видит предмета обсуждения. И опасается, что очередная попытка строительства «снова выльется в говорильню». «Я хорошо отношусь к идее всего нового, хорошо продуманного, просчитанного и гармонично вписывающегося, - изложила она свою точку зрения. - Мы — конструктивная оппозиция, мы не кричим, как некоторые правозащитники и деятели, которые переводят дискуссию в политическую плоскость. В свое время из-за таких дамбу не построили, пришлось это делать через 20 лет, оказалось, что от нее гораздо больше пользы, чем вреда».
В то же время «живогородцы» пока стараются воздерживаться от однозначных формулировок. Антонина Елисеева, поддерживающая новый проект, все-таки указывает на то, что инвестор должен провести общественные слушания во всех районах города, а также — в том случае, если он намерен выйти за установленные регламентом рамки — убедительно обосновать необходимость увеличения высоты. Андрей Воронцов, активист движения «Живой город», искренне надеющийся на то, что против проекта нового здания «Газпрома» никакой борьбы разворачивать не придется, отмечает: «Хочется верить, что инвестор смирил свои амбиции и намеревается реализовать проект в четком соответствии законодательству. Это будет победа рассудка над гордыней, которой можно только порадоваться, - считает он. - И очень не хочется снова начинать акции протеста».
Впрочем, развернуть широкую борьбу против нового проекта его сторонникам едва ли удастся. Ведь бывший их союзник - петербургская профессиональная общественность, активно боровшаяся с «Охта центром», к «Лахта центру» пока настроена, скорее, лояльно. «Во-первых, перенести старый проект на новое место невозможно, - рассуждает руководитель архитектурной мастерской «Студия-17» Святослав Гайкович. - Значит, будет новая идея и новый проект, оценивать его можно только когда мы увидим. Если говорить о соблюдении нормативов, то, с моей точки зрения, в этой части города высотное строительство как раз вполне допустимо. Поэтому, возможно, следует подкорректировать нормативы».
«Я пока не обсуждал этот вопрос с коллегами, но считаю, что, скорее всего, Союз архитекторов против строительства высотной доминанты на Лахтинском проспекте возражать не будет. И то протестное движение, которое может возникнуть, видимо, не поддержит», - добавил он.
"Это разумная идея,- подтвердил архитектор Михаил Мамошин. - В этом районе за счет намыва можно будет создать место для целого "куста" высотных зданий. Этот проект - уже серьезная заявка на создание пусть не сити, но крупного обществено-делового района. И это - серьезный положительный момент". Что касается возможного превышения высоты, то, с точки зрения архитектора. в районе Лахты такие архитектурные решения допустимы, считает он. "Расстояние от города приличное, поэтому восприятие будет смягчаться. К тому же по масштабам это здание очень хорошо соотносится с Финским заливом, - полагает он. - Хотя, конечно, все обязательно нужно проверять с помощью визуального градостроительного анализа". "Даже если и поднимется волна протестных настроений, то дискуссия все-таки будет адекватной, а не такой, какой она была по поводу прошлого проекта", - уверен архитектор.
Напомним, еще в 2008 году, при разработке Правил землепользования и застройки, руководитель 1-й архитектурной мастерской НИИ Генплана Борис Николащенко предлагал выделить в Петербурге зоны, где будет разрешено строительство высотных зданий — он планировал создать высотные кластеры, «взрывающие» горизонтальный пейзаж «спальных районов» города. Один из таких кластеров как раз и должен был акцентировать въезд в Петербург со стороны Приморского шоссе. От замыслов пришлось отказаться, поскольку, по словам самого автора концепции, общество было не готово эту идею принять. Любопытно, что через три года предложение уже воспринимается с пониманием.
Параметры будущего офисного здания пока неизвестны. Однако в том, что для этой территории будет готовиться новый проект, с привязкой к конкретной местности, нет никаких сомнений. «Здесь будет деловой центр группы компаний «Газпром», функциональное назначение здания существенно изменится, его адаптируют к новому месту строительства», - сообщили в пресс-службе ОДЦ «Охта». Как будет проходить разработка нового проекта — проведет ли «Газпром» новый архитектурный конкурс или просто наймет исполнителя, пока неясно.

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2018. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.