"Возраст участников до 18 лет (включительно).
Тема конкурсной работы: «Ожившее Царицыно»
Архитектурный ансамбль «Царицыно» – творение двух великих русских зодчих В.И. Баженова и М.Ф. Казакова. До сих пор он привлекает внимание своей загадочной архитектурой и необычной историей. Летняя увеселительная императорская резиденция была задумана Екатериной Великой в 1775 году, в год празднования в Москве мира с Турцией. Купив тем же летом подмосковную усадьбу «Черная Грязь», она переименовывает ее в «Царицыно Село» и в течение лета неоднократно приезжает в свое новое имение. Дни пребывания императрицы в новом поместье были наполнены разнообразными событиями.
Тогда же Екатерина II приказала «своему» архитектору Василию Ивановичу Баженову возвести в Царицыне архитектурный ансамбль, отвечающий назначению императорской загородной увеселительной резиденции.
Целых десять лет в Царицыне В.И. Баженов строил дворцы для императрицы, домики для придворных, кухонный корпус, мосты и ворота, создавая единственную подмосковную императорскую резиденцию, отличавшуюся от Царского села, Петергофа, Ораниенбаума.
Посетив резиденцию летом 1785 года, Екатерина II приказывает снести часть построек, расположенных в центре ансамбля. Другому архитектору Матвею Федоровичу Казакову было приказано построить новый Большой дворец, который он возводит здесь в течение следующих десяти лет.
Так случилось, что ни одна из построек резиденции не была использована по своему прямому назначению. И сейчас, глядя на восстановленные дворцы, корпуса и мосты разыгрывается воображение и Царицыно оживает! Какие события могли происходить здесь: в парке, на прудах, во дворцах и корпусах, если бы Екатерина Великая использовала резиденцию во время пребывания в Москве?
Придумайте свою историю, в которой Царицыно обретет обитателей, и вся резиденция и окрестные села наполнятся жизнью.
Тему для Вашей истории подскажут события, происходившие здесь летом 1775 года. В тот год императрица Екатерина Великая с января по декабрь жила в Москве. Однажды весной, прогуливаясь по окрестностям села Коломенского, государыня предприняла путешествие на Цареборисовские пруды. Осматривая их, она пленилась красотой этого романтического места настолько, что решила приобрести село Черная Грязь с прилегающими к нему землями у князя Сергея Кантемира. Вскоре Екатерина II именным указом переименовывает его в «Царицыно село», отзываясь о нем не иначе как «сущий рай».
В течение лета она неоднократно приезжала в свое новое имение. Утренние часы в Царицыне были отведены, как обычно, делам, а в вечерние императрица прогуливалась в фаэтоне по Каширской дороге, наблюдала, как спускали на воду против дворца выстроенные на пруду суда и ботики. В воскресный день 5 июля, одетая в армейский мундир, она провела смотр на лугу, за плотиной, двух отличившихся в турецкой войне гренадерских полков. После смотра была на литургии в храме Пресвятой Богородицы Живоносный Источник, в кавалерской комнате жаловала к руке свиту и приехавших из Москвы вельмож. В тот день на обеде в столовой присутствовало 36 персон.
27 июля в Царицыне заседал Совет, собиравшийся у императрицы по понедельникам. Прибывшие собрались в садовой галерее, где и проходило заседание (галерея или беседка располагалась на «полуциркульной горе», на месте нынешнего Малого дворца). Обеденный стол был накрыт на 38 персон. Вечером, как это стало обычаем в Царицыне, императрица, Их Высочества, дежурные фрейлины и кавалеры катались на судах по прудам. «Вот вам картинка… Ее Величество с камердинером едут на пароме. Перед ними низкий берег, кустарник и фазаний двор; направо большой пруд с плотиной, на котором растут высокие ивы; между ивами мелькает другой пруд, еще больше первого; на крутом его берегу виднеются деревья, на отлогом – поля, луга, деревья купами и в одиночку; налево …. Ручей, скрывающийся в лесу, который поднимается полукругом…»
Камер-фурьерский журнал обстоятельно фиксирует церемониальную сторону жизни в Царицыне. Любимое увеселение – прогулки на судах по Цареборисовским прудам, когда императрица и свита смотрят с берега, как крестьяне села Коломенского или донские казаки ловят рыбу неводом. Из пойманной рыбы тут же варят уху, которой потчуют в изготовленной для этого ставке.
Нередки выезды в Коломенское. Туда ездили для соколиной охоты на уток, которая велась за селом, по другую сторону Москвы-реки, на озерках.
На лугу против дворца проводились смотры полков, располагавшихся лагерем.
В день тезоименитства Великой княгини Натальи Алексеевны (первой жены Великого князя Павла Петровича) в Царицыне был устроен праздник. После литургии, поздравлений государыни и обеда при пушечной стрельбе (в дни праздников их Высочеств давали 31 выстрел, в дни праздников Ее Величества стреляли 51 раз) собравшиеся следовали в рощу, за сад, где «по способности сделано было из дичи наподобие театральное место». Французские актеры играли оперу-комик «Аннета и Любен».
В один из августовских дней устроили фейерверк. Его зажгли при пушечной стрельбе на другой стороне пруда. Из ставки фейерверк смотрели государыня, князь Потемкин, граф и графиня Брюс.
Членами конкурсного жюри при вынесении оценок будет приветствоваться привлечение достоверных исторических материалов (по костюму, оформлению интерьеров, убранству стола, развлекательной культуре, этикету конца XVIII века).
При подготовке своей истории Вы можете воспользоваться текстовыми и фото материалами, размещенными на сайте музея и Интернет ресурсами других музеев («Царское Село», «Петергоф»), видеофильмами, книгами, творчески их переработав.
На конкурс принимаются работы в виде анимаций, мультимедиапроектов, видеороликов, компьютерных рисунков и коллажей. Формат файлов должен соответствовать форматам, принятым для основных номинаций.
Ваши работы будет оценивать жюри, в состав которого войдут сотрудники музея.
Лучшие работы будут демонстрироваться в Музее-заповеднике «Царицыно».
Если у Вас возникли вопросы, связанные с выполнением задания, пожалуйста, напишите по электронному адресу info <@> tsaritsyno-museum.ru для Фроловой Ирины Николаевны.
Ждем Ваших работ и желаем Вам успехов!"
Объявление на официальном сайте ГМЗ "Царицыно"