Золотницкий Н.Ф. Цветы в преданиях и легендах (репринт издания 1914 года)

Золотницкий Н.Ф. Цветы в преданиях и легендах. (Репринт издания: СПб.: Книгоиздательство А.Ф. Девриен, 1914). М.: Агропромиздат, 1991.
297 с, ил., переплет, 60х88/16, тираж 100000 экз.
ISBN 5-10-002737-1

Книга, написанная в 1914 году и остающаяся чуть ли не единственным серьезным русским очерком по культурной истории цветочных растений, ярко отражает свою эпоху. С одной стороны, ее появление в коммерческом издательстве Девриена указывает на всеобщую любовь эпохи модерна к растительным формам, их изысканным сочетаниям и романтической символике. Но это и памятник экологического просвещения, энтузиастом которого был ее автор.

Николай Федорович Золотницкий (1851-1920) долгие годы преподавал математику в лицее. Однако он был любителем природы и предпринимал многое для вовлечения в ряды натуралистов и взрослых, и особенно детей. На основе очерков, много лет печатавшихся в "Ниве", "Любителе природы", "Московских ведомостях", он пишет книги "Аквариум любителя" и "Детский аквариум", прелестную книжку под названием "Наш садик. Рассказ о цветах, их происхождении и уходе за ними самих детей". Он основал Московское общество любителей аквариума и комнатных растений и увлек естествоиспытательским делом сотни людей, среди которых его бывший ученик и будущий кукольник Сергей Владимирович Образцов, в молодости растивший у себя дома двух крокодилов...

В 1911 году вышла в свет книга "Наши садовые цветы, овощи и плоды. Их история, роль в жизни и верованиях разных народов и родина". За ней последовали "Цветы в преданиях и легендах" - очерки о бытовании цветов в культурах разных народов мира. Именно это издание стало наиболее известной и востребованной книгой Золотницкого. Она написана живо и образно, открывается зарисовкой "Цветы и торговля цветами в Париже", а каждая глава имеет увлекательное название – "Царица из цариц – роза", "Эмблема непорочности, цветок Архангела Гавриила и династии Бурбонов – лилия", "Цветок наших старинных дворянских гнезд и провозвестница весны – сирень". Вместо заключения автор вновь предлагает цветочное описание – "Два сада грез", парижский парк Багатель и розовый сад в Аи. Этот роман в очерках не мог не произвести впечатления на чувствительного читателя, а особенно читательницу, сообщая заодно множество полезных исторических сведений. Например, автор точно излагает греческий миф о происхождении гиацинта из крови одноименного героя, не забыв привести и вариант с участием Аякса. В главе о кувшинке Золотницкий упоминает миф о Нимфее и Геркулесе, шварцвальдское поверье и стихотворение о русалках, итальянскую легенду о кувшинках - детях графини Мелинды, сказания индейцев, фризов, рассказывает о применении кувшинки монахами, певцами, знахарями, и наконец, приводит русские представления и песни об одолень-траве.

В книге собраны рассказы о множестве декоративных, всем знакомых растений, экзотическую историю которых полезно узнать и современным садоводам. Двадцать две главы описывают следующие цветы: роза, гвоздика, фиалка, ландыш, лилия, маргаритка, примула, мирт, тюльпан, гиацинт, кувшинка, лотос, барвинок, хризантема, мак, василек, нарцисс, пион, камелия, незабудка, сирень. В последние годы очерки Золотницкого стали достоянием массовой книжной культуры – издаются сокращения, пересказы, переделки, появляются сайты, построенные на взятых из книги сведениях. Однако единственным полноценным изданием остается "перестроечный" репринт, выпущенный фантастическим тиражом в сто тысяч экземпляров. Эта довольно скромная книга "с виньетами по рисункам художницы К.Ф. Цейдлер" заслуживает того, чтобы поискать ее по букинистам. Я вот нашел...

Борис Соколов, 24.12.08

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2024. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.